Посол Казахстана: ЕАЭС будет "реально равноправным союзом"

БелаПАН

"Считаю, что ЕАЭС будет реально равноправным союзом", — заявил 17 июня журналистам в Минске посол Казахстана в Беларуси Ергали Булигенов.

"Договор был подготовлен в достаточно короткое время экспертами трех государств. Они поработали очень напряженно, отстаивали интересы своих государств. Тот консенсус, который был достигнут, то, что в итоге прописали в договоре, как раз и определяет равенство всех наших государств в союзе. Там есть учет национальных интересов каждой из стран, это немаловажно", — сказал посол.

Булигенов считает, что "все намеченное в договоре исполнимо". "В первую очередь он направлен на развитие наших экономик, а также повышение уровня жизни и благосостояния населения наших стран", — сказал он.

Вместе с тем Булигенов отметил, что "те ожидания, которые есть у населения наших государств, что после подписания все заработает, что реально получим какие-то выгоды, это не так. Нужно время для адаптации, чтобы исключить все изъятия и ограничения".

"Думаю, ежегодно каждое государство будет ощущать, что созданный союз выгоден. Предполагается подготовка еще не менее 20 документов. Но в целом настрой наших государств, что созданный союз во благо наших народов", — сказал посол.

Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России 29 мая на саммите в Астане. Новый союз должен заработать с 1 января 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ