Белорусские власти хотят монополизировать импорт

interfax.by

В Беларуси разработан проект государственного решения, согласно которому с 1 июля в стране планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории республики.

"Проект такого документа существует, он разрабатывался Советом министров и министерством промышленности", - подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Как отмечается в проекте госрешения, разработчики документа намерены предоставить сроком на полгода статус специмпортера 12 промышленным предприятиям, в том числе открытым акционерным обществам "МАЗ", МТЗ, "Белшина", "Горизонт", "Атлант", "Гомсельмаш" и некоторым другим.

Так, МАЗу будет предоставлено исключительное право ввоза в Беларуси всех автомобилей, в том числе легковых, как из стран дальнего зарубежья, так и из России, и Казахстана.

Аналогично, МТЗ будет выступать специмпортером сельхозтехники и оборудования, "Гомсельмаш" – комбайнов, "Горизонт" – бытовой техники, радио-, теле- и видеоаппаратуры, "Атлант" – холодильников и стиральных машин.

В данной связи С.Михневич отметил неоднозначность предлагаемых госорганами мер по защите внутреннего рынка и собственного производителя.

"Сейчас ассоциация ведет достаточно продуктивный диалог с разработчиками – Совмином и Минпромом, пытаясь усовершенствовать этот документ, чтобы не нанести ущерба остальным импортерам и экономике в целом", - сказал он.

Со своей стороны в Минпроме пояснили, что проект документа направлен на поддержку белорусских производителей промышленных товаров, а также на сокращение потребительского импорта.

Отвечая на вопрос агентства о том, не нанесут ли такие меры ущерба белорусским компаниям – крупным ритейлерам бытовой техники и электроники, в Минпроме заметили, что "это повод для них повернуться лицом к товарам белорусских производителей, которые по качеству никоим образом не уступают сегодня импортным аналогам".

Новости по теме

Новости других СМИ