Марголин: Правительство можно поменять, но лучше – президента


В Беларуси продолжает расти число убыточных предприятий. По мнению экономиста Льва Марголина, в ближайшие годы эта тенденция сохранится.

Согласно официальным данным Национального статистического комитета, чистая прибыль белорусских предприятий в январе-апреле 2014 года снизилась на 25,3% по сравнению с январем-апрелем 2013-го. Количество убыточных предприятий выросло в 1,6 раза до 1460, а сумма их чистого убытка увеличилась в 2,1 раза и достигла 6,2 трлн рублей.

– Эта тенденция сохранится и в будущем, – считает экономист Лев Марголин, интервью у которого взял сайт ucpb.org. – Число убыточных предприятий будет расти. В ситуации, в которой оказалась белорусская экономика, другого результата быть не может.

Остатки продукции на складах растут. Соответственно, снижаются собственные оборотные средства предприятий. Предприятия вынуждены брать кредиты. Причем многие берут кредит на месяц, через месяц погашают и берут следующий. Вроде и проценты небольшие (3% в месяц), но как ни крути это как минимум 36% в год. Все это тяжелым грузом ложится на себестоимость выпускаемой продукции, снижает ее конкурентоспособность. Ведь все затраты нужно закладывать в себестоимость. Снижается прибыльность от продукции. Причем прибыльность можно считать по-разному. Можно считать прибыль произведенной продукции, которая лежит на складе, и прибыль от реализованной продукции. В первом случае прибыль еще больше снижается за счет затрат на хранение продукции, которую не удается продать.

Поэтому в том, что убыточных предприятий становится больше, ничего удивительного нет. Точно так же, как и во всех остальных болезнях белорусской экономики. Главная причина – ее нереформированность. И до тех пор, пока не будут предприняты шаги по радикальному реформированию экономики (а об этом мы не устаем повторять уже несколько лет), никаких кардинальных изменений не будет.
Можно получить еще один или два кредита и перекантоваться квартал-другой. Причем это достаточно реальный сценарий. Если Россия выполнит свое обещание и даст 2 млрд., не исключено, что до нового года удастся дотянуть. Но что дальше?

А дальше – либо реформы, либо опять новые кредиты.

– 17 июня на заседании Совета безопасности о проблемных вопросах социально-экономического развития Лукашенко признал существующие проблемы и заявил, что ждет от правительства ответа, когда возобновится рост экономики? Судя по тому, что подобная фраза звучала уже не однажды, может, стоит поменять правительство?

– Можно, но лучше было бы поменять президента. Если президент изменит свои установки, то и это правительство прекрасно знает, что делать. Если установки не сменятся, и по-прежнему приоритетным будет сохранение управляемости экономики в ручном режиме, когда каждое предприятие находится под неусыпным взором, то не поможет ни смена правительства, ни смена министра экономики, ни министра финансов.

Новости по теме

Новости других СМИ