Экс-глава Нацбанка: У белорусской банковской системы нет резервов


По информации Национального банка Беларуси, размер внешней задолженности белорусских банков достиг опасного уровня.
Кто виноват в этой ситуации и что делать?


На вопросы Радио Рация отвечает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич:

- Лично для меня это не новость. Я много раз говорил, что у белорусской банковской системы нет резервов, так как практически все они стянуты в Национальный банк. Несколько лет назад у коммерческих банков оставались некоторые золотовалютные резервы, а теперь их просто нет. Это значит, что банковская система сама по себе очень неустойчива, с рисками. Более-менее она защищена тем, что у Нацбанка есть резервы. Но ситуация, как говорят, скользкая. Например, захотят забрать валюту физические и юридические лица, а банки не смогут отдать, так как деньги находятся в виде кредитов и т.д. Вот в этом проблема.

- И какой выход?

- Нужно, чтобы в банковской системе были сбалансированы валютные активы и пассивы, чего сейчас нет. Если в целом брать эту систему, то у нас вообще резервов нет. У Нацбанка - плюс 5 миллиардов запаса, у коммерческих банком на такую ​​же сумму - минус. Это очень плохо.

- Что привело к такой ситуацией?

- Здесь приложил руку и Национальный банк, которые забрал к себе всю валюту у коммерческих банков, чтобы была видимость резервов. И Минфин, выпускающий обязательства по задолженностям, и также забирает валюту в бюджет. Но прежде всего корни нужно искать в глубинных проблемах экономики.

- Какие последствия ждут банковскую систему, если размер внешней задолженности белорусских банков превысят опасный уровень?

- Отдельные банки могут обанкротиться, если начнется паника, и валютные вкладчики начнут забирать деньги. Безусловно, коммерческие банки могут попросить помощи у Нацбанка, но это очень сомнительные схемы в кризисной ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ