Мясникович хочет, чтобы импортной продукции на прилавках было не более 15%


Премьер-министр РБ Михаил Мясникович вывел оптимальную формулу соотношения импортных и белорусских товаров.

Индивидуальным предпринимателям и частным унитарным предприятиям нужно сокращать число посредников и более тесно работать непосредственно с товаропроизводителями. Такое мнение высказал сегодня Михаил Мясникович во время посещения ОАО "Трикотажторг", пишет БЕЛТА.

Согласно информации, которой располагает премьер-министр, в текущем году ЧУП и ИП с торговых баз Министерства торговли закупили товаров почти на 500 млрд. Это всего 0,5% розничного товарооборота страны и около 2—2,5% объема торговли на рынках.

"Задача в том, чтобы индивидуальные предприниматели, частные унитарные предприятия теснее работали непосредственно с товаропроизводителями, чтобы было меньше посредников", — сказал Михаил Мясникович.

Касаясь вопросов потребительского импорта, Михаил Мясникович отметил, что обойтись без него нельзя - у потребителя всегда должен быть выбор. Однако его доля в республике пока довольно велика, несмотря на то что отечественный легпром в состоянии производить качественную продукцию, которая отвечает запросам потребителей. "Здесь есть определенные недоработки как у торговли, так и у товаропроизводителей, — отметил премьер-министр. — Вторые не всегда дают нужные качество и ассортимент, первые не всегда ориентируется на белорусских товаропроизводителей. Маркетинг в этом плане отстает, поэтому Министерству торговли предстоит большая работа, чтобы соединить эти интересы".

По мнению главы правительства, оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 85/15, где 85% — доля отечественной продукции, 15% — импорт.

Новости по теме

Новости других СМИ