Мясникович готовится к 2015 году

UDF.BY

Президиум Правительства рассмотрел подходы к формированию прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также денежно-кредитной политики на 2015 год. Михаил Мясникович поставил задачу найти нестандартные решения.

"Мы должны быть очень объективны, неформально подойти к этому, чтобы найти ответы на самые злободневные вопросы: как мы будем выполнять международные обязательства, работать в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России, Казахстана, как у нас будет выглядеть налогообложение", - приводит пресс-служба Правительства слова премьера.

Серьезного рассмотрения, по мнению Михаила Мясниковича, требуют вопросы инфляции в увязке с денежно-кредитной политикой.

Поставлена задача сбалансировать бюджет, в первую очередь по расходам. Также будут оптимизированы расходы на государственную инвестиционную программу. Михаил Мясникович еще раз подчеркнул: не первоочередные объекты туда включаться не должны. Все прогнозные параметры должны быть увязвны между собой.

"Надо серьезно обсудить вопросы реального сектора: наши предприятия должны знать, какие будут тарифы на энергоресурсы, какова будет стоимость кредита, тогда мы можем говорить об объемах экспорта/импорта", - продолжил премьер-министр. Еще один вопрос, который также требует серьезной проработки, - это жилищное строительство.

Премьер-министр обратил внимание на необходимость поэтапного решения проблемы перекрестного субсидирования, пересмотра налоговой политики, направленной на стимулирование и поддержку товаропроизводителей.

При этом Михаил Мясникович подчеркнул: перечисленное выше - это далеко не весь перечень вопросов, которые требуют проработки. Причем, это должно быть не просто обсуждение, но по всем принципиальным вопросам должны приниматься конкретные решения. "Мы работаем в рамках нашего действующего законодательства, а вот какими инструментами Правительство будет обеспечивать эту работу - это наша с вами задача".

Министр экономики Николай Снопков предложил определить снижение инфляции и, как следствие, инфляционно-девальвационных ожиданий, ключевой задачей 2015 года.

"Мы полагаем, что будет правильно не ставить во главу угла рост, поскольку невозможно заниматься двумя системными и противоречащими друг другу элементами экономической политики - инфляция и рост. В 2015 году для сбалансирования ситуации в экономике приоритетом, на наш взгляд, необходимо определить инфляцию", - обозначил позицию Минэкономики руководитель ведомства.

По его словам, уровень инфляции в будущем году не должен превысить 12% (декабрь к декабрю 2014 года), для чего потребуется достаточно жесткая монетарная политика. "Но не в контексте классических признаков, а в контексте, прежде всего, радикального снижения госпрограмм и финансирования проектов по государственным программам", - уточнил Николай Снопков.

Также он отметил, что в следующем году предусматривается увеличение доли возмещения населением тарифов на услуги. К концу 2015 года планируется выйти на 100-процентную окупаемость затрат, в частности на услуги по электроснабжению, газоснабжению (на приготовление пищи), водоснабжению. "Мы придерживаемся позиции и находим понимание у коллег, что наиболее оптимальный в наших условиях переход на повсеместную систему диверсифицированных тарифов в зависимости от нормативов потребления услуг", - сказал Николай Снопков. Такой подход оправдал себя в 2013 году, он стимулирует к экономии ресурсов как граждан, так и организаций. При этом в Минэкономики считают необходимым пересмотреть нормативы и повышающие коэффициенты в случае, если эти нормативы не соблюдаются.

Кроме того, планируется предусмотреть в 2015 году равные цены на поставляемые природный газ и электроэнергию для всех отраслей реального сектора экономики.

При этом главным фактором роста экономики останется экспортная направленность. "Таким образом, политика 2015 года, на наш взгляд, должна быть нацелена на снижение инфляции, экспорт, сокращение издержек производства, создание производств, в том числе на основе прямых иностранных инвестиций", - подытожил министр экономики.​

Новости по теме

Новости других СМИ