Вывоз наличных денег за рубеж ограничат


Новые ограничения вывоза за границу наличных денег, если и вводить, то необходимо делать это на всей площадке Евразийского экономического союза. Об этом сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), передает "Российская газета".

По словам Юрия Чиханчина, главы финансовых разведок трех стран – России, Беларуси и Казахстана – уже обсуждали эту тему и нашли подход к ее решению. Напомним, что ранее уже звучала предельная сумма вывоза – не более 15 тысяч евро. Сейчас можно вывозить любое количество наличности при условии ее письменного декларирования. А до 10 тысяч долларов в эквиваленте разрешается не декларировать.

На вопрос журналистов, когда будет обнародован список финансовых «спонсоров» украинского евромайдана Чиханчин сказал, что работа, в том числе с банками и некоммерческими организациями (НКО), продолжается, пересекаются интересы многих ведомств.

"Самое главное, что мы увидели денежные потоки, и теперь Министерство юстиции должно разобраться и подтвердить, на какие цели они ушли и насколько это соответствует законной деятельности", – пояснил директор Росфинмониторинга. И уточнил: "Возможно, будет доказано, что все благополучно. Мы с такими фактами тоже сталкивались". Впрочем, с сожалением добавил Чиханчин, законодательство не в полной мере разрешает финразведке отслеживать все расходные операции по счетам, а только четко определенные. Поэтому требуются запросы, проверки совместно с Министерством юстиции.

Прокомментировал главный финразведчик страны и отзыв лицензий у банков, нарушающих "антиотмывочный закон". "В работе с банками и другими финансовыми организациями у нас совместно с Центральным банком выстроена методика как раз на выявление таких нарушителей", – сказал Чиханчин. А отзыв лицензий – это крайняя мера, сигнал всем другим банкам работать законопослушно, отметил он, пишет dengi.59.ru.

Новости по теме

Новости других СМИ