В белорусском бизнесе усилились девальвационные настроения

Ежедневник

По данным мониторинга предприятий, проведенного Национальным банком, в последнее время в белорусском бизнесе усилились девальвационные настроения. Преобладают они в строительстве и промышленности.

Согласно данным опроса Национального банка, в котором приняли участие 1 937 предприятий Беларуси, в апреле 2014 года отмечалось снижение белорусских субъектов хозяйствования к операциям с валютой. Ее стали меньше и покупать, и продавать.

Так в апреле 2014 года 37,8% респондентов не осуществляли операции с иностранной валютой, в то время как в марте таких было 38,9%. Снижение незначительно, но оно идет в постоянной динамике с января.

По данным Нацбанка, это связано с тем, что в апреле ослабло влияние курса рубля на хозяйственную деятельность белорусских предприятий, что также подтвердили и участники опроса.

Наиболее слабое влияние курса рубля на бизнес констатировали предприятия строительной отрасли, где оно снизилось в сравнении с мартом почти в два раза, а также на транспорте.

Однако несмотря на эти позитивные изменения, Нацбанк констатирует усиление девальвационных настроений в бизнесе. Так в апреле на целесообразность девальвации белорусского рубля указали 16,3%, против 15,3% в марте. Одновременно стало меньше тех, кто ратует за усиление курса - 16,8% в апреле против 17,1% в марте. Снизилось и количество тех, кто ратует за стабильность курса - 66,8% против 67,6% в марте.

Примечательно, что снижения курса хотят строительная отрасль и промышленность, где отмечается увеличение складских запасов и не сданных в срок объектов недвижимости. Это свидетельствует о том, что эти отрасли именно за счет девальвации рубля и хотят решить свои проблемы.

Интересно, что усиление девальвационных настроений в белорусском бизнесе усиливается на протяжении всего 2014 года. И это в то время, как изменение валютного курса, бизнес по-прежнему относит к основным своим рискам, наряду с изменение спроса, цен, процентных ставок, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов.

Новости по теме

Новости других СМИ