Как белорусских садоводов и овощеводов вытесняют с рынка


Проблемы в сельском хозяйстве Беларуси отражаются на потребительском рынке, на котором в течение первых четырех месяцев 2014 года заметно выросли поставки и продажи импортных овощей и фруктов.

Белорусы стали больше есть польских яблок и бельгийских груш.

Причем, увеличился импорт именно тех плодов, которые растут в белорусских садах, полях и теплицах. Ввоз экзотики остался примерно на прошлогоднем уровне, а по некоторым видам даже сократился. Например, поставки бананов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года незначительно увечились и составили 100,2%, а вот ананасов и апельсинов уменьшились: соответственно 98% и 77,5%. Немного вырос по объему, но в больше степени, по цене импорт лимонов (115, 8%) и свежего винограда (125,3%).

А вот по тем видам овощей и фруктов, которые традиционно выращиваются в Беларуси, объемы импорта заметно выросли. Наименьший темп роста импорта был по картофелю, наибольший – по грушам, которые поставляют нам бельгийские фермеры.
В 2014 году заметно выросли поставки на белорусский рынок томатов из Турции и Испании, яблок, капусты и шампиньонов из Польши, груш из Бельгии.

Как белорусских садоводов и овощеводов вытесняют с рынка

Как отмечают эксперты "Завтра твоей страны", рост объемов импорта свидетельствует о том, что эта продукция конкурентна по логистике, качеству и цене. Вот почему спрос на нее увеличивается.

Возможно, государство попытается остановить этот процесс по формуле, предложенной главой правительства Михаилом Мясниковичем. Недавно премьер заявил, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 15% на 85%. Однако в случае ограничения импорта пострадают белорусские покупатели витаминной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ