"Беларуськалий" будет играть на повышение?

Александр Ярошевич, Naviny.by

Александр Лукашенко призвал руководство "Беларуськалия" не заваливать мировой рынок дешевыми удобрениями. После конфликта с "Уралкалием" один из крупнейших валютных доноров страны показывает незначительный рост, но делает это за счет увеличения физических поставок. О воссоздании белорусско-российского "картеля" пока же речи не идет.


Финансовое состояние "Беларуськалия"

ОАО "Беларуськалий", занимавшее в 2012 году первое место по размеру чистой прибыли, заработало в 2013 году 1 трлн. 354,9 млрд. рублей и опустилось на четвертое место. По сравнению с 2012 годом размер прибыли "Беларуськалия" уменьшился почти в 5 раз.

По итогам же четырех месяцев нынешнего года предприятие показывает незначительный рост, хотя еще в январе-феврале этого года экспорт калийных удобрений в денежном выражении демонстрировал снижение.

По данным официальной статистики, в январе-апреле 2014 года экспорт калийных удобрений в денежном выражении вырос всего на 4,8% или на 39,9 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В тоже время физические поставки увеличились почти в полтора раза — на 47,2%.

Незначительный рост экспорта в денежном выражении на фоне увеличения физических поставок обусловлен снижением экспортных цен на калийные удобрения.

Средняя цена тонны экспортируемых калийных удобрений в январе-апреле составила 455,1 доллара. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года она снизилась на 184 доллара. А в лучшие времена цена тонны экспортируемых калийных удобрений достигала 900 долларов.

Нынешней весной гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что после прошлогоднего кризиса спрос на калийные удобрения на мировых рынках восстановился, и задача калийщиков сегодня — добиться увеличения стоимости удобрений, "обеспечив тем самым нормальное функционирование предприятия и поступление валютной выручки в страну".

В 2014 году правительство рассчитывает отправить на экспорт 6,6 млн. тонн калия по средней цене 306 долларов за тонну. То есть, за счет поставок калийных удобрений за рубеж планируется заработать порядка 2 млрд. долларов. В 2013 году, согласно официальным статистическим данным, объем экспорта калийных удобрений составил 3,4 млн. тонн на сумму 2,6 млрд. долларов.

"Мы продаем больше, но по меньшей цене", — так характеризует деятельность предприятия на данный момент заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц.

Критику на этот счет 19 июня, посещая "Беларуськалий", высказал Александр Лукашенко.

"Не надо заваливать рынок дешевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на тенденции, которые есть на рынке", — заявил глава Беларуси.


На "Беларуськалии" идет перестройка

Тем временем на предприятии проходит реструктуризация. Соответствующий календарный план утвержден генеральным директором.

В 2014 году "Беларуськалий" выводит из состава предприятия Хозрасчетный проектно-конструкторский отдел (ХПКО) и Ремонтно-строительно-монтажное управление (РСМУ). Они станут самостоятельными подразделениями.

Также в ближайшие годы планируется выделить в обособленные структурные подразделения автотранспортный цех и сельскохозяйственное управление.

Рабочие опасаются, что в ходе реорганизации многие могут потерять работу.

На предприятии такую вероятность отрицают. "Беларуськалий" как учредитель обособленных подразделений взял на себя обязательство привлекать эти коллективы к проектным, ремонтно-строительным, транспортным и иным работам как основных подрядчиков в первую очередь.

"Уже есть гарантии занятости, об увольнении рабочих речь не идет. На этот счет велось масса переговоров, приходилось очень жестко отстаивать позиции. Сейчас остался вопрос сохранения социальных гарантий. Но однозначно можно сказать, что какого-то самовольства, самоуправства, авантюристского подхода со стороны руководства предприятия не может быть", — говорит председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Беларуськалий" Белорусского Независимого профсоюза Сергей Черкасов.

Он оценивает положение предприятия и работающих на нем людей как "достаточно устойчивое".

"Нет никаких проблем как с выплатой зарплаты, обеспечением коллективного договора, так и с другими социально значимыми вопросами", — говорит лидер профсоюзной организации.

По его словам, рабочие "Беларуськалия" в среднем зарабатывают по 13 миллионов рублей.


Белорусско-российский "картель"

Между тем, самой большой головной болью для "Беларуськалия" остается вопрос о возобновлении сотрудничества с "Уралкалием".

Напомним, в июле 2013 года российская компания объявила о выходе из состава совместного с Беларусью ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Свое решение "Уралкалий" объяснил тем, что белорусская сторона начала экспортировать удобрения в обход БКК.

Последовавшая вслед за этим "калийная война" привела к падению цен на калийные удобрения и спроса на продукцию. По словам Александра Лукашенко, из-за проблем в калийной сфере Беларусь в прошлом году недополучила 1,5-1,7 млрд. долларов.

В конце августа 2013 года в Минске был арестован генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. В Беларуси его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями на должности председателя наблюдательного совета БКК. По версии правоохранительных органов российский бизнесмен нанес ущерб предприятию и в целом белорусской экономике в размере 100 млн. долларов.

Почти месяц Владислав Баумгертнер провел в следственном изоляторе КГБ, затем под домашним арестом в Минске. В ноябре минувшего года его депортировали в Россию, где против него возбуждено аналогичное уголовное дело. По решению Басманного суда Москвы бизнесмен будет находиться под домашним арестом до 14 июля.

После этой истории было несколько заявлений с обеих сторон о желании возобновить белорусско-российский "картель", который контролировал около 42% мирового экспорта калийных удобрений. А в конце апреля 2014 года в Минске состоялись переговоры между Александром Лукашенко и заместителем председателя ОАО "Уралкалий" Дмитрием Мазепиным. Но они не смогли договориться из-за несовпадающих условий двух сторон по воссозданию совместного трейдера.

Основное требование российской компании — его регистрация в России и разделение долей в продажах паритетно производству. То есть, около 65% на 35% в пользу "Уралкалия", поскольку в 2013 году производство "Уралкалия" составило 10 млн. тонн, "Беларуськалия" — около 6,5 млн. тонн. Белорусская сторона настаивает на минской прописке совместного трейдера.

10 июня на счет воссоздания белорусско-российского картеля высказался генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов. "Лично я никаких переговоров с "Беларуськалием" сейчас не веду", — заявил он.

19 июня свое слово по этому поводу сказал и Александр Лукашенко.

"Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, они уже нам предлагают к ним в объятия. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть. Если они нам проигрывают, пусть приходят и говорят: мы проиграли. И из этого будем исходить. Если мы выходим на объемы мировых поставок, значит, давайте договариваться, нет — значит, ни на какие договоры ни с "Уралкалием", ни с кем не идти", — подчеркнул глава Беларуси в ходе визита на "Беларуськалий".

Восстановление олигополии на калийном рынке, по мнению Георгия Грица, входит в интересы как белорусской, так и российской стороны. Для этого они должны договориться по поводу будущей юрисдикции совместного трейдера, а также доли в продажах.

Правда, подчеркивает экономист, решение вопроса находится в сфере не только экономических, но и межличностных интересов.

"Это не обычное, а бюджетообразующее предприятие с высокой доходностью, поэтому тут ничего нет удивительного, что глава государства держит этот вопрос под личным контролем", — говорит зампред БНПА.


Своими силами

Пока будущее сотрудничество "Беларуськалия" с "Уралкалием" видится смутно, белорусские власти прилагают все усилия, чтобы поддержать отечественного производителя.

К примеру, с 1 сентября 2013 года по указу президента предприятие не платит пошлины на экспорт калийных удобрений (а это 75-85 долларов за тонну). Нулевая ставка будет действовать до конца текущего года.

В качестве дополнительных мер, которые улучшат эффективность предприятия, Георгий Гриц предлагает повышать профессиональные характеристики персонала, совершенствовать маркетинг, а также оптимизировать логистику.

Эксперт отметил, что в этом направлении "Беларуськалий" уже предпринял некоторые шаги. К примеру, предприятие приобрело треть терминала клайпедского порта.

"Наверное, надо делать накопительные склады на основных рынках сбыта, так как добыча — это непрерывный процесс, а калийные удобрения — сезонный товар. В таком случае мы сохраним будущую маржу, а не отдадим товар тем, кто скупает его на падении цен, а потом перепродает", — считает экономист.

Кроме того, эксперт предлагает оптимизировать затраты внутри предприятия не только за счет сокращения численности персонала, но и заработной платы.

"Конечно, оптимизация не должна касаться шахтеров, которые работают под землей в тяжелых условиях", — говорит Георгий Гриц.

Новости по теме

Новости других СМИ