Карягин: Распоряжение увеличить белорусский ассортимент до 85% грозит разорением торговым центрам

Захар Щербаков, БелаПАН

Поручение Мингорисполкома увеличить удельный вес товаров отечественного производства в магазинах и объектах общественного питания столицы до 85 % грозит разорением крупным торговым центрам.

Такое мнение высказал в беседе с журналистами 20 июня председатель президиума союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Владимир Карягин.

Как сообщалось ранее, это поручение было дано заместителем председателя Мингорисполкома Андреем Доморацким на совещании 19 июня в присутствии более 400 руководителей и учредителей торговых организаций столицы.

Данное поручение, по мнению Карягина, напрямую связано с высказываниями премьер-министра Михаила Мясниковича, который днем ранее на минском ОАО "Трикотажторг" высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15 на 85 %.

"На заседании Совета безопасности президент говорил, и многие высказали опасения, мол, да, импорт давит отечественного товаропроизводителя, а потребитель склоняется к импортному товару, - напомнил глава РКП. - Но как принудить нашего потребителя покупать свое? Конечно, можно сделать так, как в Советском Союзе — оставить только в ГУМе этот телевизор, а еще лучше сделать очереди на отечественные телевизоры".

Развитые же страны, сказал он, идут по более сложному пути, например "самый лучший товар, который делается в Японии, сначала может купить только японец, и только потом, когда рынок насыщен, товар поступает на экспорт". "Вот такая политика - сначала дать лучшее своему народу", - подчеркнул Карягин. Он добавил, что в Беларуси собственная "продукция должна быть более высокого качества при более низкой цене", чтобы страна пошла по такому пути.

Исключительные административные методы вмешательства в функционирование рынка, считает Карягин, допустимо применять только временно и в качестве индикатора предпочтения товаров. Постоянное же регулирование "скажется на экономике предприятий и их товарообороте", а потребитель будет искать необходимый ему товар "в Вильнюсе, Москве, Смоленске" или вовсе "закажет товары почтой".

Председатель президиума РКП заявил, что Мингорисполком "не может так жестко вмешаться" и "никаких мер административного взыскания" за то, что поручение не будет выполнено, не предусматривается, поскольку это поручение "рассматривается как рекомендация".

Новости по теме

Новости других СМИ