Мясникович: Внутренние резервы в сельском хозяйстве используются недостаточно


В сельском хозяйстве все еще остается много внутренних резервов, которые используются недостаточно. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который 20 июня в Новогрудском районе проконтролировал заготовку кормов и посетил молочно-товарный комплекс "Невда" СПК имени Кутузова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По мнению премьер-министра, заготовка кормов ведется организованно. Люди действительно мобилизованы, идет уборка трав вторым укосом. Постоянная непогода требует повышенного внимания, внесения соответственных концентратов и контроля. Поэтому внимание кадров должно быть сосредоточено на постоянном контроле на траншеях и в районных лабораториях. Это касается всей страны, подчеркнул премьер-министр.

Главный вопрос - качество кормов, подчеркнул Михаил Мясникович. "В прошлом году в стране было заготовлено более чем достаточное их количество, однако именно из-за вопросов с качеством мы с трудом выходим на уровень прошлого года по производству молока по итогам 6 месяцев", - пояснил он.

Руководитель правительства высоко оценил работу МТК "Невда" - одного из пяти самых крупных в районе с 1,8 тыс. содержащихся голов скота.

В то же время и в заготовке кормов, и в производстве молока - на любом участке - нужно немного добавлять, тем самым повышая эффективность экономики. Это касается и надоев, и реализации молока, и качества кормов, отметил премьер-министр. По его мнению, практически на каждом предприятии для этого есть возможности. К примеру, в СПК имени Кутузова идут работы по мелиорации, культуро-технические работы, и все это будет способствовать увеличению объемов заготовки кормов.

Премьер-министр особо подчеркнул необходимость настроенности сельхозпредприятий, руководства районов не столько на валовые показатели, сколько на прибыль. Это и есть показатель эффективности работы.

Новости по теме

Новости других СМИ