Логичный отказ от бессмысленного эксперимента


Отказ от работы над проектом указа по введению института специмпортеров – действие логичное, так как до этого смысла в госмонополии на импорт не просматривалось.

Таким мнением с "Ежедневником" поделился независимый экономист Леонид Злотников. По его словам, изначально во всей истории с появлением данного указа было непонятно, какой позитивный эффект он может принести.

"Действие указа предполагалось ввести на 6 месяцев в порядке эксперимента. Но планируется, что с 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз. В нем институт специмпортеров в любом случае Беларуси пришлось бы отменять. Так какой смысл в эксперименте? Чтобы нынешние импортеры полгода подождали его завершения, а некоторые обанкротились?" - задался вопросом Леонид Злотников.

При этом он не склонен полагать, что информация о разработке данного проекта была своеобразным зондажем общественного мнения. Ранее подобной апробации на вменяемость подверглись, к примеру, идеи выездной 100-долларовой пошлины, налога на тунеядцев. Однако, на взгляд Леонида Злотникова, появление подобных идей, скорее всего, результат экстренного реагирования чиновников на поручения Александра Лукашенко.

"Бывает, что в период накала эмоций, президент на очередном совещании может заявить о чем-то трудновыполнимом. Потом это не выполняется. Например, мы не слышали ни об одном случае, когда работников деревообрабатывающих предприятий, желающих уволиться, не отпускали. Хотя такое поручение дал президент. Но затем никто трудовое законодательство не изменял. Как в этой ситуации работать отделам кадров, судам? Ведь они выполняют то же законодательство, которое также утверждал президент. А специальных указов, отменяющих действие трудового кодекса, не принималось. То есть все тихо и сошло на нет", - напомнил экономист.

По его словам, скорее всего, с историей о введении временного института специмпортеров был похожий случай.

Новости по теме

Новости других СМИ