Беларусь увеличила импорт строительных услуг в 2,2 раза

select.by

Довольно странная ситуация складывается в последнее время в строительной отрасли Беларуси. Наши строительные организации ищут работу за рубежом, а в Беларуси все больше строят иностранные строительные компании.

В результате импорт строительных услуг в Беларусь в I квартале 2014 года вырос в 2,2 раза по сравнению с I кварталом 2013 года.

По данным Национального банка РБ, в целом импорт услуг в Беларусь в I квартале текущего года сложился в размере 1,1 млрд. USD и вырос на 27,4%. Наибольший удельный вес в импорте составили услуги транспорта (32%), строительные услуги (27,9%) и услуги, связанные с поездками белорусских граждан за границу (14,5%).

В первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года наблюдался рост импорта транспортных услуг (на 12,4%), строительных услуг (в 2,2 раза) и услуг по статье «поездки» (на 9,7%). Нацбанк не привел данные о том, какие страны импортируют в Беларусь строительные услуги, но можно предположить, что в нашей стране усиливаются позиции, в первую очередь, строителей из Китая. Дело в том, что Китай финансирует ряд белорусских проектов, при реализации которых используются услуги китайских же строителей.

В результате Китай уже находится на втором месте среди стран, импортирующих услуги в Беларусь. На первом месте еще находится Россия, которая оказала 19,4% всего объема белорусского импорта услуг за рассматриваемый период. Китай оказал 17,2% от импорта услуг, Литва - 11,5 % и Польша - 5,8 %.

Платежи за импорт услуг за январь - март 2014 года составили 0,9 млрд. USD и увеличились на 13,8%. Основными валютами расчетов были евро (47,3% от всех платежей за импорт услуг), доллары США (30,9%) и российские рубли (16%).

Новости по теме

Новости других СМИ