Эксперт: Белорусскую экономику ожидет "стихийная долларизация"

udf.by

Национальный банк получил право устанавливать для юрлиц и индивидуальных предпринимателей - резидентов республики размер обязательной продажи валюты на внутреннем валютном рынке. Соответствующий указ №240 подписал Александр Лукашенко. Экономисты опасаются возможного повышения размера обязательной продажи в ближайшее время.

Пресс-служба президента объясняет появление указа целями "обеспечения гарантированного объема предложения иностранной валюты и сохранения золотовалютных резервов страны".

Действительно, объем валютных поступлений в казну с начала года резко сократился. По данным Минстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в первом квартале 2009 года выросло в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и достигло 1 млрд. 445 млн. долларов. Белорусский экспорт за три месяца упал на 49,7%. Это заставляет государство принимать срочные меры, например, повысить пошлины на импорт и даже разрешить экспорт мазута.

Сейчас юрлица и ИП обязаны продавать на бирже 30% валютной выручки в свободно конвертируемой валюте и российских рублях. Если Нацбанк воспользуется правом повысить размер обязательной продажи валюты, пострадают прежде всего те бизнесмены, которые занимаются экспортом, заявил www.udf.by сотрудник одного из ведущих белорусских банков:

- Если раньше 70% валютной выручки они оставляли себе, то теперь фактически всю валютную выручку они будут продавать.

По его словам, новый указ входит в комплекс мер по аккумулированию в государстве валюты.

- Обязательная продажа валюты была всегда. В различные годы этот размер варьировался: 30%, как сейчас, было 50%, даже 100% валютной выручки когда-то продавалось Нацбанку. Но сейчас экспорт упал, в стране не хватает валюты. Мы спешно стараемся ликвидировать отрицательное внешнеторговое сальдо. Если появился указ, то речь идет либо о повышении, либо об уменьшении размера обязательной продажи валюты. Логично, что государство будет объемы повышать. Как комплекс мер по аккумулированию в государстве валюты, такое вполне может быть, — говорит эксперт.

Впрочем, Нацбанк обещает норматив обязательной продажи выручки в СВК и российских рублях не увеличивать. "Об увеличении норматива продажи части валютной выручки даже речи не идет", — заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз. Правда, не идет речь и о снижении норматива, признался чиновник.

Ситуация не нова, считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико:

- Эта ситуация, когда существуют проблемы с экспортом и импортом, уже была у нас в 90-х годах. С тем, чтобы контролировать ситуацию на рынке валюты, вводится такое правило продажи. Если обменный курс устанавливается рыночным путем, то есть формируется за счет спроса, предложения, ожиданий, то, как правило, больших коллизий не возникает. У нас все иначе, поскольку существует большой дисбаланс между экспортом и импортом, особенно в торговле с Россией.

Эксперт считает, что политика увеличения объема обязательной продажи валюты может спровоцировать негативные ожидания граждан. Попросту говоря, усилится "любовь" к доллару и евро, а белорусский рубль ослабеет. Произойдет "стихийная долларизация белорусской экономики".

Правда, по словам руководителя "Стратегии", все зависит от того, насколько умело Нацбанк воспользуется своими полномочиями:

- Указ дает возможность Нацбанку более активно использовать эту меру. Как ее использовать, будет решать уже руководство НБ. Инструменты экономического управления стали более подвижными.

При этом Леонид Заико убежден, что подобные меры не могут иметь долговременный характер:

- Нужно посмотреть, что это даст за 3-4 месяца, а потом перейти к более либеральной денежной политике. Надо действовать более осторожно, установить уровень обязательной продажи и объяснить, что если торговое сальдо будет меняться в лучшую сторону, то уровень снизится. Надо дать объяснение ситуации и показать, как ее можно улучшить с точки зрения диалога с бизнесом,— говорит эксперт.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров