Гонка вооружений: смогут ли белорусы потеснить мировых торговцев смертью?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Где взять средства на модернизацию своей армии, и как заработать на вооружении чужой, анализирует военный обозреватель Александр Алесин.

Беларуси нужна мобильная армия с эффективным вооружением, заявил вчера Александр Лукашенко во время посещения в Борисове предприятий оборонного сектора. Более того, глава государства поставил задачу потеснить на мировом рынке зарубежных производителей бронемашин, и заработать "много валюты".

- Вы должны придумать самую современную бронетехнику для современного боя. Какую, вы знаете лучше меня. У вас есть собственный, и вы изучаете мировой опыт. В ближайшее время вы должны сделать эту машину, за которой стояли бы в очереди люди, готовые купить ее за границей, - сказал Александр Лукашенко.


- Выполнима ли такая миссия для отечественной "оборонки"?

- Возможность создать современную боевую машину, которая пользовалась бы спросом на международном рынке, у белорусских производителей есть, - уверен Александр Алесин. - Конечно, за собственные средства выпустить много такой техники Беларусь не сможет. А вот в кооперации с Украиной это вполне реально, поскольку наши южные соседи далеко продвинулись в создании бронетехники на Харьковском заводе имени Малышева. У белорусских предприятий тоже есть оборудование, инженерные кадры, сделавшие хорошие наработки в создании оптических, радиолокационных систем, в области управления огнем и связи.

Продажи на международном рынке позволили бы оснастить современной техникой белорусские силы спецопераций, созданные на базе бригады дивизии воздушно-десантных войск и 5-й бригады спецназа ГРУ в Марьиной Горке.

К сожалению, оснащение техникой, которая поддерживала бы их мобильность, отстает от современного уровня. Во многих странах силы спецопераций, имеют специальную технику и вооружение, благодаря чему способны в автономном режиме решать самые сложные боевые задачи. А наши передвигаются на грузовиках и советских бронетранспортерах БТР-70, которые хотя и модернизированные, но уступают новейшим зарубежным аналогам.

Поэтому Александр Лукашенко и поставил задачу создать такие бронированные средства, которые позволяли бы силам спецопераций быстро перемещаться, и уничтожать противника мощным огнем.

- Можно ли сегодня хоть приблизительно оценить, сколько будет стоить такое перевооружение?

- Украинцы свой БТР-4 продают за полтора миллиона долларов. По моим подсчетам, нам надо 250-300 таких машин. Нетрудно посчитать, сколько потребуется на это денег.

Учитывая непростую экономическую ситуация в Беларуси, за короткий промежуток времени оснастить все подразделения современными бронемашинами не удастся. Но я думаю, что первую партию в несколько десятков машин мы сможем осилить за счет собственных средств. На это потребуется пару лет.

Производственных мощностей нам хватит на Борисовском танкоремонтном заводе. Начинку могут обеспечить и "Пеленг", и другие наши предприятия, которые смогут поставлять соответствующее оборудование, радиостанции. А пушки, боевые модули можно закупать в Украине. Главное, начать производство, а потом, можно будет оснащать свою армию за счет экспорта этих бронемашин.

- Но для производства нужны инвестиции. Где их взять?

- Я думаю, что желающие вложить деньги в этот проект найдутся и за рубежом. Уверен, что спрос на такую технику будет большой. Потому что современные вооруженные конфликты требуют мобильных подразделений.

- Однако выиграть конкурентную борьбу на этом рынке, очевидно, будет непросто?

- Да. Крупнейшие мировые производители предлагают немало образцов такой техники. Но, если нам удастся добиться хорошего качества, и предложить дешевле, чем основные мировые производители, то мы сможем занять свою нишу на рынке этих вооружений. Наиболее перспективными в этом плане мне представляются страны Африки, Латинской Америки, возможно, какие-то постсоветские государства Центральной Азии. Потенциальные покупатели также находятся в "горячих точках" планеты: например, ближневосточные страны, с которыми у нас достаточно хорошие отношения.

Новости по теме

Новости других СМИ