Беларусь сократила поставки бензина в Украину


В текущем году Беларусь снизила поставки бензина в Украину и увеличила поставки дизельного топлива, свидетельствуют данные украинской "Консалтинговой группы А-95", которыми располагает БелаПАН.

Так, за январь—май текущего года Беларусь поставила в Украину 418,5 тыс. тонн бензина (на 16,1 тыс. тонн, или на 3,7%, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По мнению украинских экспертов, некоторое снижение поставок белорусского топлива на украинский рынок обусловлено тем, что после девальвации украинской гривны в начале 2014 года произошел значительный рост цен, и потребление автомобильного топлива в Украине стало снижаться. В январе—мае 2014 года в Украине было реализовано 1.067,5 тыс. тонн бензина (на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Следует отметить, что в текущем году в Украине сократился также и объем потребления дизельного топлива. По данным "Консалтинговой группы А-95", в январе—мае 2014 года в Украине было реализовано 1.934,1 тыс. тонн дизельного топлива (на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Вместе с тем, несмотря на это, Беларуси в указанный период удалось увеличить поставки дизтоплива в Украину. В январе—мае Беларусь поставила туда 918,9 тыс. тонн нефтепродуктов, или на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению экспертов, рост поставок белорусского дизельного топлива в Украину обусловлен конфликтом в Донбассе, который затруднил поставки в страну российского топлива. Как следствие, белорусские нефтепродукты стали замещать российские на украинском рынке.

Напомним, Украина является вторым по величине торговым партнером Беларуси. В 2013 году товарооборот Беларуси с этой страной сложился на уровне 6,25 млрд. долларов. В торговле с Украиной Беларусь имеет устойчивое положительное сальдо, которое является следствием того, что белорусский экспорт (в 2013 году — 4,2 млрд. долларов) превышает украинский импорт (объем поставок за 2013 год — 2,06 млрд. долларов). Почти 70% белорусского экспорта в Украину в 2013 году пришлось на нефтепродукты.

Новости по теме

Новости других СМИ