Торговые сети не знают, как считать по "формуле Мясниковича"

Александр Ярошевич, Naviny.by

Импортные продукты питания и бытовая техника не исчезнут из столичных магазинов. Несмотря на распоряжение сократить долю импорта до 15%, соответствующего документа пока нет в природе. Когда он будет издан и будет ли в принципе, неизвестно.

На минувшей неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая минское предприятии "Трикотажторг", высказал мнение о соотношении белорусской продукции и импорта в торговых сетях. Формула Мясниковича — 15% импорта и 85% белорусского.

Уже на следующий день заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий устно поручил столичным магазинам и общепиту увеличить удельный вес белорусских товаров до 85%.

Правда, столичный чиновник не объяснил, каким образом это поручение должно исполняться.


Как высчитать 15% от 100%?

В магазинах торговой сети "Гиппо" теперь ломают голову: кто будет заглядывать в отдел бытовой техники, если он практически весь будет заполнен телевизорами, пылесосами и мультиварками, сделанными на "Горизонте"?

"Мы не знаем, как выполнять некоторые моменты этого поручения. Рекомендация одна для всех — 85% на 15%", — говорит начальник управления по организации торговли сети "Гиппо" Александр Тимрук.

С продовольственными товарами дело обстоит немного лучше. Есть товары, которые не произрастают в Беларуси, и их нечем заменить. Как те же бананы либо апельсины. Но вот наличие на прилавках египетской картошки, турецких помидоров и голландских огурцов, которые зачастую качественней и дешевле белорусских, придется порядочно сократить.

"Что делать?! Будем покупателям предлагать и белорусскую, и небелорусскую продукцию. Покупатель уже будет сам выбирать, что ему купить. То, что не купит, то сгниет", — отмечает Александр Тимрук.

Он не берется прогнозировать, как поручение городских властей столицы отразится на работе торговой сети.

"Все будет зависеть от того, как мы выполним поручение. По прошествии времени будем знать, как отразится", — полагает начальник управления по организации торговли сети "Гиппо".

По его словам, на выполнение поручения магазинам дали неделю. Затем им обещают поверки и, возможно, штрафы. Правда, непонятно, на основании какого документа их будут привлекать к ответственности, ведь соответствующее постановление на этот счет должен издать Совет министров.


Предъявите документ!

В управлении торговли и услуг Мингорисполкома такого документа в глаза не видели.

"В Мингорисполкоме такого документа нет. Когда он появится, я не могу сказать. На какой всё стадии, я не знаю", — так ситуацию комментирует начальника отдела торговли и услуг управления торговли и услуг Мингорсполкома Ольга Гаврильчик.

В отличие от Александра Тимрука, она трактует поручение своего начальства по-другому. По словам специалиста, соотношение белорусских и импортных товаров в столичных магазинах будет определяться не по выкладке, а по общему товарообороту.

"Импорт должен составлять 15% в товарообороте. Условно говоря, у вас на прилавках выложена белорусская и македонская картошка, а также эквадорские бананы. Ваша македонская картошка с эквадорскими бананами должны составить 15% в товарообороте", — поясняет Ольга Гаврильчик.

То есть, сам магазин определяет, какая именно зарубежная продукция будет входить в эти 15% импортных товаров.

Различные трактовки поручения властей можно объяснить именно отсутствием конкретного законодательного акта на этот счет. И не факт, что такой документ появится.

Не исключено, что "формулу Мясниковича" и последовавшее в ее исполнение поручение Мигорисполкома может постигнуть та же судьба, что и предложение о введении института специмпортера, которое ввиду его абсолютной абсурдности отозвали.

Новости по теме

Новости других СМИ