Бизнес ожидает дальнейшего роста цен

Александр Надишин, Ежедневник

Несмотря на снижение ставки рефинансирования, которое, по мнению Национального банка, продиктовано замедлением темпов инфляции, белорусские предприятия по-прежнему выстраивают свои бизнес-процессы из ожидания дальнейшего роста цен.

Согласно данным мониторинга Национального банка, в котором приняли участие участие 1 937 предприятий Беларуси, белорусские предприятия по-прежнему выстраивают свои бизнес-процессы исходя из дальнейшего роста цен в стране на все виды товаров, работ и услуг.

Так увеличения отпускных цен в мае-июле 2014 года ожидают 39,3% участников опроса, в то время как снижения только 3,1%.

Правда, традиционно высокой остается доля тех субъектов хозяйствования, которые ожидают неизменности цен - 57,7%. Однако этот показатель демонстрирует больше пожелания определенной части бизнеса, чем реальные прогнозы, поскольку даже в аналогичный период 2011 года неизменности цен ожидали более 35% предприятий, хотя был очевиден их значительный рост.

Если опять же сравнивать с кризисным маем-июлем 2011 года, то роста цен тогда ожидали более 62% представителей белорусского бизнеса, а снижения – только около 2%. Сейчас картина несколько иная, но ее все равно нельзя назвать благополучной. Даже с учетом того, что в сравнении с апрелем-июнем 2014 года баланс ответов (разница между ожиданием роста и ожиданием снижения цен) снизился на 2,1 процентных пункта, он все равно остается на достаточно высоком уровне – 36,2%.

Снижение баланса ответом говорит о том, что белорусские предприятия ожидают незначительного замедления роста цен, но вовсе его не прекращения. При этом баланс наиболее скептически к ценообразованию в стране настроена торговля. Тут баланс ответов остается на самом высоком уровне 64,6%, снизившись всего на 0,9 процентных пункта. Наиболее позитивную тенденцию демонстрирует белорусский транспорт, где разница между ожиданиями роста цен и их падения снизилась сразу на 9 процентных пунктов, составив 29,3%. Но самые низкие ожидания роста цен остается все же в промышленности, где баланс ответов равен 26%.

Аналитики отмечают, что незначительное снижение числа тех предприятий, которые ожидают роста цен обусловлено не стабилизацией белорусской экономики, а скорее падением роста спроса на продукцию и услуги предприятий.

Так согласно данным мониторинга Нацбанка, в мае-июле 2014 года бизнес ожидает снижения роста спроса на свою продукцию и, соответственно, планирует снижение роста объемов производства. Исключение составляет только транспортная отрасль, где баланс ответов (разница между ожиданием роста и ожиданием падения спроса) вырос на 6,9 процентных пункта, достигнув 41,6%, в то время как по другим отраслям этот баланс составляет 27,8%, опустившись в сравнении с апрелем-июнем 2014 года на 2,6 процентных пункта.

Новости по теме

    Бизнес ожидает дальнейшего роста цен

    Несмотря на снижение ставки рефинансирования, которое, по мнению Национального банка, продиктовано замедлением темпов инфляции, белорусские предприятия по-прежнему выстраивают свои бизнес-процессы из ожидания дальнейшего роста цен.подробности

Новости других СМИ