Население республики готовят к повышению пенсионного возраста

ng.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил соотечественников, что пенсионный возраст будет повышаться. Однако пока власти не определились со сроками нововведения.

"Будет, но не знаю когда", – ответил Александр Лукашенко на вопрос о том, будет ли в стране повышаться пенсионный возраст. "Мы, наверное, одни остались, где пенсионный возраст 55 и 60 лет", – аргументировал он свою точку зрения. "Проблема не в Лукашенко, что он хотел бы повысить пенсионный возраст. Она в том, что если раньше на трех-четырех работающих было два пенсионера, то сейчас все перевернуто: работающие люди не успевают зарабатывать пенсии для тех, кто ушел на пенсию", – оправдывался за непопулярное предложение президент. Александр Лукашенко уточнил, что именно по этой причине сегодня у белорусских пенсионеров невысокие пенсии – в среднем около 200 долл.

Такой разговор состоялся в Борисове (Минская область) во время посещения президентом завода по ремонту радиоэлектронного вооружения. Местные эксперты полагают, что вопрос не стал неожиданностью для Лукашенко. Практика общения главы государства с журналистами и с населением такова, что ему задают только те вопросы, по которым он хотел бы высказаться. Повышение пенсионного возраста – мера чрезвычайно непопулярная, а ситуация такова, что средств для дотирования Пенсионного фонда нет.

Тема реформирования пенсионной системы так же популярна в Белоруссии, как и тема структурных изменений в экономике – все 20 лет правления Александра Лукашенко эксперты рекомендуют это делать, а власть обходится мелкими правками. Так, в своем докладе о состоянии государственных расходов осенью 2011 года Всемирный банк (ВБ) рекомендовал правительству повысить пенсионный возраст, заменить индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета. По прогнозам экспертов ВБ, с дефицитом своего бюджета Пенсионный фонд столкнется в 2014 году, но фонд сработал с опережением.

Правительство к рекомендациям ВБ не прислушалось и обошлось «мягкими» правками. Населению была предложена возможность добровольного увеличения пенсионного возраста. Норма начала действовать с октября 2012 года. Суть ее в том, что отложенный выход на пенсию позволял рассчитывать затем на ее увеличение. Например, пятилетняя отсрочка позволяла в будущем повысить размер пенсии примерно на 40%. Однако эта норма не завоевала популярности – процент воспользовавшихся ею граждан находится на уровне арифметической погрешности. Тем, кто желает работать после достижения официально установленного возраста (а таких около 25%), гораздо выгоднее оказалось получать заработную плату и пенсию. До получения повышенной пенсии можно и не дожить, рассуждали белорусы.

Пока власти утверждают, что никакого документа, повышающего пенсионный возраст, не готовится, однако ранее представители Минтруда утверждали, что неоднократно вносили на рассмотрение правительства такие предложения, видя негативные тенденции в обществе. Озвучивался прогноз, в соответствии с которым к 2030 году 1 тыс. работающих должна будет содержать 841 пенсионера. Население страны стареет.

Местные эксперты, как государственные, так и независимые, согласны с международными коллегами. Повышать пенсионный возраст имеет смысл не только из-за неспособности нынешних работающих содержать пенсионеров – медицина развивается, что способствует увеличению продолжительности жизни, нынешние 55-летние женщины и 60-летние мужчины полны сил и энергии. К тому же в последние годы фиксируется отток кадров за рубеж, количество вакансий уже превышает число соискателей. Ранний уход на пенсию усугубляет проблему дефицита трудовых ресурсов. Проблему пенсионного обеспечения белорусов способно решить и появление накопительного элемента в их пенсиях, однако эта мера может работать только при низком уровне инфляции и развитом фондовом рынке. Ни того ни другого в Беларуси нет.

Новости по теме

Новости других СМИ