Зарплаты в Минске больше, чем в Киеве, но вдвое меньше, чем в Москве

Алесь Пилецкий, Еврорадио

По данным Белстата, жители столицы в мае получили в среднем около 800 долларов. Прекратится ли рост зарплат в Беларуси?

В Минске средняя зарплата почти доросла до 800 долларов в месяц. В мае 2014 жители столицы заработали почти на 6% больше, чем год назад. И это с учётом годового роста цен на товары и услуги, утверждает Белстат. Поднялись реальные зарплаты также в Минской, Брестской и Гродненской областях. Правда, не так значительно. Всего на 0,5-1%. А вот жителям Витебской, Гомельской и Могилёвской областей не повезло. Там зарплаты с учётом роста цен даже уменьшились на 0,3-0,7%. В целом по стране Белстат фиксирует рост доходов населения примерно на 2%.

Экономист Леонид Злотников полагает, что рост зарплат в Беларуси не обеспечен ростом производства. А растут они за счёт полученных ранее иностранных кредитов.

То есть за счёт того, что выдаются деньги, не обеспеченные производством товаров и услуг в стране. И зарплаты, которые не обеспечены этим, они с помощью инфляции обесцениваются.


Инфляция за 2014 год в Беларуси запланирована в размере 11%. Что будет на самом деле, сказать никто не берётся. Обычно реальный её рост опережает прогнозы Нацбанка на несколько процентов.

Согласно Белстату, в мае 2014 году больше всего в Беларуси предсказуемо зарабатывали те, кто каким-то образом связан с вычислительной техникой — в среднем 15 миллионов 300 тысяч рублей. На втором месте "деятельность воздушного транспорта" — 12 миллионов 400 тысяч, на третьем — производство нефтепродуктов — 11 миллионов 500 тысяч. А самый маленький заработок традиционно у работников социальной сферы — всего 3 миллиона 470 тысяч рублей в месяц.

Если сравнивать Минск со столицами соседних государств, то в Москве средняя зарплата почти вдвое выше — около 1700 долларов. А вот в Киеве он колеблется в районе 500 долларов. Интересно, что ещё два года назад зарплаты в украинской столице были выше минских — 572 доллара против 506.

Сопоставимо с минчанами зарабатывают жители Баку — около 700 долларов. Гораздо больше в таможенной союзнице Астане — около 1000 долларов в месяц.

Леонид Злотников полагает, что повышаться зарплаты могут пока Беларуси дают иностранные кредиты. Уже полученных должно хватить на год-два. А вот дальше может начаться интересное.

Здесь зависит, как будут развиваться события. Но в этом году с кредитами трудно. Обещанные Россией в прошлом году 2 миллиарда нам так и не дали. Дают только бридж-кредиты, временные. Полмиллиарда мы уже взяли, скоро ещё возьмём. Но как только получим основной кредит, то эти полмиллиарда-миллиард предстоит отдать.


По мнению эксперта, отсутствие кредитов также не станет трагедией — можно заняться приватизацией. Вопрос, насколько к этому готовы власти. Но во всяком случае, похоже, что в ближайший год-полтора рост зарплат, пусть относительный, сохранится. А позже, после очередных выборов, традиционно может быть что угодно.

Новости по теме

Новости других СМИ