Беларусь в 2015 году планирует рефинансировать треть внешнего долга

TUT.BY / БЕЛТА

Беларусь в 2015 году планирует рефинансировать треть внешнего долга. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, в следующем году республике нужно будет погасить около $3 млрд внешнего долга. "Примерно на $1 млрд мы будем искать источники рефинансирования (в том числе и внешние), $2 млрд будем погашать за счет доходов в бюджет, - сказал он. - У нас имеется достаточно широкий инструментарий, продолжается работа по размещению евробондов локальными размещениями облигаций на рынках РФ, в Азии. Эта работа идет, но пока рынки не позволяют нам активно зайти на них".

По словам Максима Ермоловича, неиспользованный потенциал размещения валютных облигаций имеется и на внутреннем рынке страны.

Минфин рассчитывает получить бридж-кредит Банка ВТБ в объеме $2 млрд до конца текущей недели. "Сделка закрывается, - сказал замминистра. - Думаю, до конца этой недели деньги поступят".

Ранее член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас сообщал журналистам, что с Банком ВТБ достигнута договоренность о предоставлении Беларуси бридж-кредита на $1 млрд.

"Потребность в рефинансировании обязательств текущего месяца составляет $1 млрд. Это полугодовые выплаты, из них часть приходится на Банк ВТБ. Но мы продолжаем переговоры по $2 млрд", - сказал Максим Ермолович.

Новости по теме

Новости других СМИ