Модернизировать надо не отдельные производства, а экономику в целом


На заседании Президиума Совмина 24 июня премьер Михаил Мясникович констатировал очередной провал администативно-командной системы.

На этот раз не задалась модернизация в льняной промышленности.

"Уже немало вложено в эту отрасль, а результатов нет", – заявил премьер.

Сроки модернизации проваливаются, доклады о состоянии дел на объектах зачастую не совпадают с действительностью, отрасль работает в убыток, сообщает пресс-служба Совмина.

Модернизация обречена на провал, если ею занимаются чиновники, убежден экономист Лев Марголин. Об этом он сообщил в комментарии сайту ucpb.org:

- Как говорят в народе, если что-то произошло один раз – это случай, если два раза – это совпадение, но если три – то это уже система. Провал модернизации льняной отрасли – это не первый случай. Ведь до этого был провал в деревообработке, молочной отрасли. Нельзя назвать успешной и модернизацию цементных заводов.

Отсюда два железных вывода.

Любая модернизация обречена на провал, если ею занимаются чиновники. А самое главное – модернизировать нужно не отдельные производства, а экономику в целом. Пока во властных структурах этого не поймут, мы так и будем периодически становиться свидетелями очередных закапываний денег в землю или под асфальт – как кому нравится. И кадровая чехарда, периодические посадки нерадивых директоров от очередных скандалов не спасут
.

Новости по теме

Новости других СМИ