Беларусь поставила в Россию 552,2 тыс. тонн бензина


Беларусь в январе-апреле 2014 года поставила в Россию 552,2 тыс. тонн автобензинов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в профильном ведомстве.

Там отметили, что по сравнению с январем-апрелем минувшего года физический объем экспорта вырос на 35,8%.

В стоимостном выражении экспорт увеличился на 23% и составил около $310,2 млн.

При этом в профильном ведомстве уточнили, что поставки осуществлялись как из ресурсов ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК, государственный спецэкспортер нефти и нефтепродуктов), так и из ресурсов российских компаний, которые перерабатывают нефть на белорусских НПЗ на условиях процессинга.

Экспортные продажи велись как через российские биржевые площадки, так и по прямым контрактам.

В профильном ведомстве добавили, что росту объемов экспорта способствовали как отлаженные за минувший год схемы участия белорусских продавцов в торгах на российских биржах, так и ценовая ситуация на российском топливном рынке.

По данным официальной статистики, в январе-апреле 2014 года Беларусь экспортировала немногим более 1 млн тонн автобензина, что на 0,8% меньше по сравнению с данными годом ранее. При этом более 50% объемов экспорта пришлось на Россию. В минувшем году основные объемы экспортных продаж автобензинов приходились на рынки стран ЕС.

В январе-апреле белорусские НПЗ произвели 1 млн 397 тыс. тонн автобензина, что на 1,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Как ранее сообщалось, в 2013 году Беларусь поставила в РФ немногим более 1,1 млн тонн автобензина, при том, что по индикативному балансу годовые объемы его поставок должны были составить 2,1 млн тонн.

Россия и Беларусь пока не согласовали баланс нефтепродуктов на 2014 год, это планируется сделать к заседанию Совета министров Союзного государства. Ранее заседание Союзного Совмина планировалось провести до конца июня текущего года, однако в июне президент страны Александр Лукашенко высказался за проведение его осенью текущего года.

Между тем, в Минске ожидают, что баланс по нефтепродуктам будет утвержден на уровне 2013 года, с суммарным объемом в 3,3 млн тонн, из которых 2,1 млн тонн составят автобензины, 1 млн – дизтопливо и 0,2 млн тонн – реактивное топливо.

Беларусь реализует в РФ нефтепродукты через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, Московскую международную топливнохэнергетическую биржу и биржу "Санкт-Петербург", а также по прямым контрактам с покупателями.

Новости по теме

Новости других СМИ