Лидский мясокомбинат: три тонны испорченных продуктов и груды металлолома

Юлия Лыткина, "Вечерний Гродно"

Состояние дел на Лидском мясокомбинате заводит в тупик даже проверяющие органы. Когда-то прибыльное предприятие за годы неэффективной работы приобрело "внушительный" багаж — горы металлолома, аварийный цех, тонны тухлого мяса, убытки и более 200 уволенных работников.

Станки пустят на запчасти

Во время проверки Лидского мясокомбината, в рамках поручения президента, обнаружили интересный "раритет". В копилку к обветшавшим зданиям предприятия добавился "дорогой" металлолом: с виду старые станки, но по документам — абсолютно новое оборудование.

Оказалось, что оборудование хранится на складе с начала 90–х. Тогда оно должно было заработать на новом модернизированном производстве. Однако после распада Советского Союза финансирование из Москвы закончилось, и масштабная стройка остановилась. Здания превратились в долгострои, а оборудование стало никому не нужным. И теперь, более чем через 20 лет, стоимость ни разу не включенных станков по документам достигла более 4 миллиардов рублей из-за пересчета цен и отсутствия амортизации.

По словам председателя Лидского межрайонного Комитета государственного контроля Ивана Климовича, предприятию нужно попробовать извлечь из ситуации какую-то выгоду. Сначала станки попробуют продать на запчасти. В противном случае их сдадут на металлолом, чтобы оборудование не становилось еще более дорогим.


200 работников оказались на улице

В ходе проверки также выяснилось, что ситуация с оборудованием не самая страшная. Еще более угрожающей проблемой стало здание цеха, где оно хранится. Кровля здесь находится в аварийном состоянии.

— В цех опасно входить! Куски шифера в любой момент могут упасть на голову. Что же будет, если поднимется сильный ветер, сорвет их и унесет туда, где находятся люди? — недоумевает Иван Климович.

Сейчас на предприятии действует лишь колбасный цех, где работают 305 человек. Мясо на переработку привозят из Щучинского района, потому что в январе 2014 года свой убойный цех 1946 года постройки пришлось закрыть из-за аварийности. Тогда без работы остались около 200 человек.

— Ведется разговор о том, чтобы присоединить предприятие к Гродненскому или Волковысскому мясокомбинатам. Но будет лучше всего, если оно войдет в состав Лидского комбината хлебопродуктов. Ведь у него есть свои источники сырья: три свинокомплекса по 20 тысяч голов, две птицефабрики — в Сморгони и Лиде, — добавляет собеседник. — Также Лидский КХП может восстановить и убойный цех. Но нужно совместное решение Минсельпрода и Гродненского облисполкома, чтобы оздоровить предприятие за счет средств инновационного фонда.


Накопили долги и убытки

Раньше закрытый убойный цех давал 80% выручки. Однако и он не спас предприятие. Лидский мясокомбинат за 2013 год накопил около 32 миллиардов убытков и 95 миллиардов кредитов, с которыми не может рассчитаться. Также грозит штраф около 400 миллионов рублей за невозврат валютной выручки.

— Самый важный вопрос в том, что на предприятии не принимается решений, как выйти из этой ситуации, — говорит Иван Климович. — Сейчас нужно решить, что с ним делать: закрывать, или ремонтировать, или присоединять к более сильному партнеру.

Пока госконтроль продолжает проверку. До 1 июля поручено навести порядок.

Новости по теме

Новости других СМИ