Чем привлекает Беларусь армянского олигарха?


Один из самых известных бизнесменов Армении и хороший знакомый белорусского президента Гагик Царукян расширяет бизнес на территории Беларуси.

По информации «Завтра твоей страны», в июне бизнесмен зарегистрировал в Минске компанию «Мульти Групп Инвестбел», которая займется инвестированием в перспективные сегменты белорусской экономики.

Гагик Царукян является председателем партии «Процветающая Армения», президентом НОК Армении и одновременно одним из самых богатых бизнесменов современной Армении.

Царукян — владелец многопрофильного концерна «Мульти Групп». В его состав входят Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат, пивной завод «Котайк», заводы по обработке камня, производству цемента, измерительных приборов, оптовая фармацевтическая компания, сеть мебельных магазинов и АЗС.

В 2012 году Царукян создал дочерний бизнес в Беларуси. Совместно с компанией «Беларусьторг», входящей в Управление делами Президента Республики Беларусь, он открыл в Минске завод по производству коньяка «Армянский стандарт». В совместной компании, мощности которой составляют 200 тыс. дал спиртных напитков в год, доля «Мульти Групп» составляет 69%, а «Беларусьторга» — 31%.

Новая компания «Мульти Групп Инвестбел» будет заниматься «инвестированием в перспективные сегменты белорусской экономики», сообщили «Завтра твоей страны» представители белорусской стороны. Количество перспективных ниш, в которых могут сотрудничать армянские и белорусские бизнесмены, в ближайшее время может вырасти в связи со вступлением Армении в Таможенный союз и в Евразийский экономический союз.

По итогам заседания Высшего евразийского экономического совета, состоявшегося в мае текущего года в Казахстане, было объявлено, что Армения может вступить в ЕАЭС в июле 2014 года. Правда, до этого необходимо урегулировать вопрос с Нагорным Карабахом. В своем обращении к тройке стран ЕАЭС Азербайджан настаивает, чтобы Армения вступала в евразийский проект в рамках границ, признанных ООН.

Присоединение Армении к Таможенному союзу и ЕАЭС, по мнению экспертов, должно привести к активизации деловых и внешнеторговых отношений, в том числе Армении с Беларусью.

По данным Национального статистического комитета, по итогам января-апреля 2014 года по товарообороту Беларуси со странами СНГ, Грузией и Балтией Армения занимала последнее место. Товарооборот между странами составил 11, 236 млн. долларов – это меньше, чем в торговле Беларуси с Португалией и Кот д`Ивуаром и чуть больше, чем с Сингапуром и Марокко.

С другой стороны, с начала года наметилась положительная динамика во внешнеторговых отношениях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот вырос на 13%. Белорусский экспорт в Армению в январе-апреле составил 8, 816 млн. долларов, что также больше, чем в прошлом году (на 4,2%), а импорт – 2,419 млн. долларов (рост на 63,1%).

Новости по теме

Новости других СМИ