Два новых вида обязательного страхования вводятся в Беларуси с 1 июля


Два новых вида обязательного страхования вводятся в Беларуси. Это предусмотрено указом № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности", который вступает в силу 1 июля, сообщает БЕЛТА.

Указом вводится страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов. Страховщиком по этому виду выступает Белгосстрах. Документом предусмотрено также введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов. Страховщиком здесь может выступать государственная компания либо юрлицо, в уставном фонде которого доля более 50% находится в республиканской собственности (при этом организация должна иметь лицензию на выполнение деятельности, включающее обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов).

Урегулированы и другие вопросы по видам обязательного страхования. Так, для усиления защиты интересов страхователей (застрахованных лиц), повышения привлекательности видов добровольного страхования жизни в указе закреплено требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования средств страховых резервов. Кроме того, страховые организации с иностранными инвестициями получили право заключать договоры добровольного страхования жизни с белорусскими гражданами. В свою очередь иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим на территории Беларуси, указом предоставлено право использовать полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком.

В целях развития добровольного медицинского страхования указ предоставляет право организациям-страхователям включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов вне зависимости от формы собственности страховой организации, с которой заключен договор страхования, и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь застрахованным лицам.

Изменения, предусмотренные указом, учитывают предстоящую гармонизацию законодательств участников общего финансового рынка Евразийского экономического союза.

Документ комплексно корректирует законодательство о страховании в целях повышения эффективности государственного регулирования страховой деятельности, конкурентоспособности и устойчивости страхового рынка Беларуси. Значительно расширяются полномочия Министерства финансов по госрегулированию страховой деятельности. В частности, этому министерству предоставлено право отстранять от должности руководителей и главных бухгалтеров компаний-страховщиков и требовать внеочередного подтверждения их профессиональной пригодности (в документе уточняется, в каких конкретно случаях). Представители Минфина могут устанавливать норматив расходов на ведение дела, формы квитанций о приеме наличных денег (страховых взносов), порядок согласования их тиража, а также заключения договоров страхования.

Кроме того, финансовое ведомство будет теперь устанавливать объем и порядок раскрытия (опубликования, распространения, предоставления) информации о деятельности страховых организаций и брокеров. На Минфин возлагается миссия определять условия выполнения отдельных видов добровольного страхования, в том числе жизни. Это же министерство наделено полномочиями по контролю за финансовым состоянием и результатами деятельности страховщиков, в том числе за соблюдением ими расценок на виды добровольного страхования. Министерство вправе проводить камеральные проверки на основании изучения необходимых документов. Ведомство получило право назначать временную администрацию по управлению страховой организацией в случае ухудшения ее платежеспособности на конец каждого отчетного периода (в течение которого реализуется план оздоровления финансового положения).

По примеру Национального банка, формирующего кредитные истории, указ №165 вводит понятие "страховая история", и Министерство финансов наделяется полномочиями по их формированию. Таким образом, Положение о страховой деятельности в Беларуси дополняется главой с соответствующим названием, которая вступает в силу с 1 января 2016 года.

Новый указ достаточно четко регулирует деятельность страховых агентов при выполнении посреднической деятельности. В нем сказано, что в гражданско-правовых договорах, заключаемых между страховыми агентом и организацией, должен быть определен перечень услуг, оказываемых агентом, его права и обязанности перед страховщиком, а также условия и порядок выплаты вознаграждения.

Страховые агенты не могут выступать страховыми брокерами, а посредническая деятельность по страхованию не может являться основным или единственным видом их деятельности. Кроме того, агент не вправе заключать договоры страхования в отношении себя лично.

Страховым брокерам предоставлено право быть посредниками по перестрахованию по поручению организаций и брокеров, созданных за пределами Беларуси, а также получать вознаграждение за оказанные им услуги. Поскольку в некоторых случаях окончательное определение размера вреда требует много времени (например, при морских перевозках на это может уйти по международным правилам год), в указе №165 оговорено предоставление права страховщикам до полного определения величины ущерба, подлежащего возмещению, перечислять застрахованному лицу по его заявлению часть выплаты, соответствующую документально подтвержденному размеру вреда. В этой связи в положение о страховой деятельности включено понятие "предварительная выплата".

Появился также термин "ассистанс-организация". Под ней понимается коммерческая компания, созданная в том числе с участием страховых организаций Беларуси для оказания технического, медицинского и иного содействия страхователю по договору при наступлении страхового случая.

Новости по теме

Новости других СМИ