Равнение на маяки: Лукашенко изобрел новое лекарство для оздоровления экономики?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Могут ли отдельные предприятия тянуть всю белорусскую экономику, анализирует директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман.

Глава Беларуси считает важным, чтобы в отраслях экономики страны были предприятия, на которые следует равняться остальным.

— У нас должны быть лучшие, маяки, живые примеры, на которые будут равняться другие. И это важно для всех сфер жизнедеятельности общества, — заявил Александр Лукашенко вчера во время вручения государственных наград.

— Есть ли рациональное зерно в этой идее?

— Это отнюдь не новая идея, а просто другое название прежней схемы, по которой работали власти, — замечает Евгений Прейгерман. – Последние несколько лет правительство говорило о точках роста, подразумевая, скорее, не конкретные предприятия, а отрасли, которые должны были стать локомотивами всей экономики. В частности, большие надежды возлагались на строительную отрасль, но она не вытянула Беларусь в число процветающих государств.

Потом речь шла о холдингах, объединившись в которые, наши предприятия должны были нарастить экспорт. И эта идея не сработала. Теперь, похоже, решили сделать ставку на предприятия-маяки. Однако, поменяв название, вряд ли власти смогут коренным образом улучшить ситуацию в экономике.

Вот модернизация прошлого года, по большому счету, нацеливалась на создание высоко конкурентных предприятий, которые начнут двигать нашу экономику вперед сумасшедшими темпами. Но из этого ничего не получилось.

Я думаю, на этот раз все сведется к имитации бурной деятельности. Каждая отрасль в очередной раз предложит на роль маяков перспективные (как это будет казаться чиновникам) предприятия. Однако надеяться на хороший результат от этой затеи не стоит
.

— Тем не менее, есть ли в Беларуси предприятия, которые сегодня являются ориентиром для остальных?

— Безусловно, в нашей стране есть успешные предприятия. Можно, к примеру, взять нефтепереработку. Правда, она может эффективно работать в условиях, когда есть полная загрузка мощностей российской нефтью. А если удастся договориться о невозвращении экспортных пошлин, то это будет самый яркий маяк.

"Беларуськалий", в случае полного восстановления своих позиций на рынке, тоже может стать ориентиром. На мой взгляд, именно на такого рода маяки и предложат равняться остальным. Хотя не у всех есть такие возможности, как у нефтеперерабатывающих заводов и "Беларуськалия".
Настоящими маяками действительно могли бы стать прорывные, с точки зрения ноу-хау-технологий, предприятия
.

— А почему в Беларуси успешным предприятиям сложно стать реальными двигателями экономики?

— У нас вся система экономики подразумевает перераспределение нагрузки от неэффективных предприятий к эффективным. Как только
появятся более-менее успешные предприятия, на них сразу же повесят отстающих. К тому же, белорусские власти в любой момент могут "раскулачить": поднять взносы в фонды национального развития. В общем, даже если вдруг откуда-то возникнут маяки отечественной экономики, их будущее незавидное
.

Новости по теме

Новости других СМИ