"Никто в Таможенном союзе не работает по правилам союза, кроме белорусов"

Тамара Савич, Еврорадио

На форуме предпринимателей белорусские ипэшники рассказали, как будут работать с 1 июля, и попросили встречи с Лукашенко.

В зале гостиницы "Беларусь" собралось около 230 предпринимателей со всей Беларуси. На встречу также приглашали представителей Министерства по налогам и сборам, Госстандарта, Администрации президента и других. Но, к сожалению, на приглашение откликнулась только Министерство торговли.

Предприниматели из Минска, Бреста, Гомеля, Гродно собрались в столице для обсуждения того, что делать после 1 июля 2014 года, когда вступит в силу президентский указ №222. Пока не начался форум, предприниматели обсуждают, как создавать опись товара.

Указ №222, напомним, обязывает предпринимателей иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться в Беларусь после 1 июля.

Такое требование ипэшники считают невыполнимым, утверждая, что это зависит не от них, а от поставщиков, у которых нужные документы получить невозможно.

Представитель Минторга заметил, что срок реализации продлен до 1 марта следующего года.

"Говорить сейчас о каком-то часе "Ч" нет смысла. Кроме того, мы привязались к 1 марта, и этот срок — та дата, до которой вы можете продавать излишки", — замечает заместитель начальника управления торговли и услуг потребительского рынка Минторга Андрей Мешков.

Он замечает, что требование, чтобы предприниматели имели документы, было принято два года назад и время на урегулирование вопросов было.

Предприниматель из Гомеля Светлана торгует купальниками и бельем. Она говорит, что уже несколько недель ищет базы в России, чтобы привозить документы с сертификатами. Дозвонилась даже в Новосибирск и Норильск. Но не нашла поставщика с документами на товар.

"Мне говорят здравствуйте и до свидания. Вы нам неинтересны! Вы дали время на распродажу товара. Сейчас сезон: продаем лето, а потом зиму. А дальше что?" — спрашивает предприниматель. Она обращает внимание чиновника на то, что товар с документами — это в несколько раз дороже, чем они продают сейчас: "А кому нужен этот товар с такими ценами?"

Лидер республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко замечает, что никто из членов Таможенного союза не работает по условиям того же Таможенного союза. Требования союза выполняют только белорусские предприниматели. Даже предлагает поездку, оплаченную предпринимателями, на оптовые базы в Россию, чтобы чиновники сами посмотрели, как идет беседа с поставщиками товара в России.

Анатолий Шумченко замечает, что требование иметь на товары документы уже влечет последствия:

"Многие закрываются. Для кого расчищается дорога? Уже сейчас в Гомеле по рынку ходят представители рынков России и раздают визитки — приглашают работать у них и ставят условия, что никаких сертификатов, деклараций белорусским предпринимателям иметь не нужно", — говорит Анатолий Шумченко и обращает внимание чиновника на то, что не может гарантировать спокойствия предпринимателя, у которого, к примеру, конфисковали товар.

Он замечает, что на место их, "искренних белорусских предпринимателей, которые уважают законы и платят налоги", придут новые игроки — сетевые магазины. Но уже со своими законами и порядками.

"Будет коррупция, будут взятки, будет теневая экономика", — говорит Шумченко.

Он обращает внимание и на то, что в Беларуси якобы созданы оптовые базы для работы предпринимателей. Но опять возмущение из зала:

Кто купит это барахло?


"Я сейчас не могу работать, — говорит предприниматель из Гродно Юрий. — Я не платил налоги! Я не знаю, что мы будем делать сейчас. Будет забастовка, по-любому!"

По мнению Юрия, указ №222 недоработан. Предприниматель предлагает создать рабочую группу, чтобы вместе с ней дорабатывать указ и постановления к нему.

Представитель Минторга Андрей Мешков все это время молчал и в конце заметил, что министерство прислушается к ИП, но гарантировать каких-то изменений он не может.

По итогам форума предприниматели принимают ряд постановлений. Вот некоторые из них.

Предприниматели предлагают Лукашенко рассмотреть профессиональную пригодность чиновников экономического блока и правительства и найти им замену из числа профессионалов и патриотов Беларуси. А также предлагают главе государства выйти на диалог с предпринимателями во время Первого общенационального сбора предпринимателей.

Наложить мораторий на изъятия и проверки в пределах действия техрегламента Таможенного союза, а также продолжить поиск совместных решений по вопросам сопроводительных документов.

Создать институт уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов предпринимателей. А также не допускать репрессий в отношении активистов-предпринимателей.

Так что будут делать предприниматели с 1 июля? Как замечает Еврорадио минчанка Елена, все выйдут работать. Но многие уже закрываются.

Все выйдут работать, но, к примеру, в Молодечно многие уже лишились бизнеса, а предоставляют услуги — ремонт ключей и так далее. Говорят об остатках, но государство несколько лет само не может распродать свои склады! Я пойду на курсы с августа, попробую на госслужбу устроиться.

Новости по теме

Новости других СМИ