Черное море соединят с Балтийским за деньги Евросоюза


Восстановление воднотранспортного соединения Черного и Балтийского морей через Беларусь планируется начать в 2015 году. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель генерального директора предприятия "Днепробугводпуть" Сергей Зубко, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь совместно с Украиной и Польшей планирует восстановить воднотранспортное соединение Е-40, которое свяжет Черное и Балтийское моря. Как сообщил Сергей Зубко, с целью обсуждения этого вопроса состоялись встречи в Пинске, Бресте и Люблине. Во время прошедших встреч была создана специальная комиссия и выработано техническое задание, которое уже прошло экспертизу на соответствие европейским стандартам.

К 2015 году будет получено технико-экономическое обоснование. "Оно будет представлено в международные организации и правительства заинтересованных стран. Мы надеемся, что мы перейдем от планирования к строительству", - сказал Сергей Зубко. Уже размещен международный тендер и идет выбор генподрядчика.

Сергей Зубко подчеркнул, что реализация этого проекта позволит предприятиям водного транспорта Беларуси перейти от локальных перевозок к международным. Речным транспортом можно будет осуществлять не только перевозки строительных грузов и контейнеров, но и расширять оказание услуг по перевозке пассажиров. "Это перспектива, но не такая далекая, как нам это раньше казалось", - констатировал Сергей Зубко.

Проект восстановления воднотранспортного соединения Е-40, которое свяжет Черное и Балтийское моря, финансирует Европейский союз, он реализуется в соответствии с программой трансграничного сотрудничества Украины, Польши и Беларуси, рассчитанной на 2008-2013 годы. По предварительным данным, бюджет составит около 1 млн евро.

Новости по теме

Новости других СМИ