Доллар продолжает свой рост к белорусскому рублю


Избыток рублевой ликвидности в белорусской банковской системе пока сохраняется, что приводит к снижению ставок на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях. Средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день опустилась 1 июля до 20,7% годовых с 23,4% годовых 2 июня.

Нацбанк решил не сдерживать снижение ставок и уменьшил со 2 июля ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков на 1 процентный пункт до уровня 19% годовых. В то же время, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков были оставлены без изменений на уровне 26% (они были снижены до этой величины на 1 процентный пункт с 18 июня текущего года).

Кроме того, Нацбанк 2 июля провел аукцион по первичному размещению собственных краткосрочных облигаций выпуска №884 в форме аукциона по объявленной процентной ставке 21,47% годовых на срок 7 дней. К аукциону были допущены заявки от 12 участников на общую сумму 2 566,1 млрд. BYR. Принято решение о признании аукциона состоявшимся, все заявки были удовлетворены.

Снижение ставок по рублевым кредитам пока не приводит к заметному росту спроса на иностранную валюту на бирже. На прошедшей неделе, в которой было всего три рабочих дня, спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в среднем был примерно на обычном уровне, и Национальный банк повысил курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи всего на 0,1% - до 10210 BYR/USD 2 июля.

В целом в июне курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос так же, как и в мае - на 1,1%. Курс евро поднялся на 1,4%, а курс российского рубля вырос на 3,6%. Гривна подорожала за месяц на 1,8%, пишет select.by.

Национальный банк пока не сообщил о состоянии золотовалютных резервов на 1 июля текущего года, которые должны увеличиться в связи с получением кредита от российского Банка ВТБ в размере 2 млрд. USD. Резервы вырастут не столь значительно, так как в июне были осуществлены значительные выплаты по внешнему долгу. В частности, 30 июня и 1 июля правительство РБ во исполнение своих обязательств по кредиту «стэнд-бай» МВФ осуществила очередное погашение основного долга на общую сумму 169 млн. USD. А 20 июня было осуществлено погашение основного долга по кредиту МВФ в объеме 84,3 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ