Бизнес климат в Беларуси в мае ненамного улучшился, но уже в июне он может начать ухудшаться

select.by

Индекс бизнес климата, рассчитываемый Национальным банком РБ на основе опроса белорусских предприятий, в мае 2014 года по сравнению с апрелем увеличился всего на 0,6 процентного пункта, достигнув 14,5%. Индекс оказался примерно в полтора раза меньше, чем в мае 2013 года.

Судя по сезонной динамике этого индекса, его подъем в текущем году уже завершился, и с июня в Беларуси начнется ухудшение бизнес климата.

При этом в мае на рост физического объема производства в целом указали 31,5% опрошенных Нацбанком предприятий, на его снижение - 30,6%, а на сохранение на уровне предыдущего месяца - 37,9 %.

В результате баланс ответов по вопросу о динамике производства (разница между ответами о росте и снижении) увеличился по сравнению с апрелем на 1 процентный пункт и составил 0,9%. То есть, опрос указывает на рост производства.

Для предприятий строительства баланс ответов увеличился на 7,1 процентного пункта до 8,4%. Замедление роста товарооборота отметили предприятия торговли, где баланс ответов уменьшился на 1,3 процентного пункта и составил 4,8%. Предприятия промышленности констатировали снижение объема производства: у них баланс ответов сократился на 2,6 процентного пункта до -5,4%. В то же время, по данным Национального статистического комитета РБ, в мае объем промышленного производства вырос по сравнению с апрелем на 0,3%. На замедление темпов снижения транспортных услуг указали предприятия транспорта, где баланс ответов вырос на 4 процентных пункта и составил -3,3%.

В мае по сравнению с апрелем предприятия - участники мониторинга отметили снижение физического объема реализации продукции На рост физического объема реализации продукции в мае указали 25,7% предприятий (в апреле - 26,5 %), на снижение - 28,9% (27,4%), а отсутствие реализации отметили 9,1% респондентов (8,5%).

В целом по обследуемым видам деятельности баланс ответов снизился на 2,3 процентного пункта и составил -3,2%, в том числе в промышленности - на 7,4 процентного пункта и -8,5%. Строительные организации отметили увеличение объема введенных в действие объектов, у них баланс ответов вырос на 11 процентных пунктов до 7,3%.

Новости по теме

    Индекс бизнес климата достиг 13,9%

    Рост индекса бизнес климата, рассчитываемого Национальным банком РБ, наблюдается уже третий месяц подряд, но в апреле ситуация в экономике Беларуси качественно изменилась по отношению с мартом: практически прекратилось снижение физического объемаподробности

Новости других СМИ