Власти прогнозируют рост ВВП на 2,6% в 2015 году


В будущем году рост ВВП Беларуси может составить 2,6%. По информации БелаПАН, такую оценку заложили экономические ведомства при подготовке прогноза социально-экономического развития на 2015 год.

По оценкам властей, на 1,9 процентного пункта прирост ВВП будет обеспечен за счет внутреннего (потребительского и инвестиционного) спроса и на 0,7 процентного пункта — за счет внешнего.

В 2015 году экономические ведомства планируют проводить жесткую макроэкономическую и денежно-кредитную политику, ориентированную на снижение темпов инфляции и обеспечение стабильности курса национальной валюты.

Напомним, 17 июня прогнозные параметры социально-экономического развития на 2015 год рассматривались на заседании президиума Совета министров. Выступая на правительственном заседании, министр экономики Николай Снопков предложил определить снижение инфляции и, как следствие, инфляционно-девальвационных ожиданий, ключевой задачей 2015 года.

"Мы полагаем, что будет правильно не ставить во главу угла рост [ВВП], поскольку невозможно заниматься двумя системными и противоречащими друг другу элементами экономической политики — инфляцией и ростом. В 2015 году для сбалансирования ситуации в экономике приоритетом, на наш взгляд, необходимо определить инфляцию", — сказал Николай Снопков.

Как сообщалось ранее, в нынешнем году инфляция превышает прогнозные ориентиры властей. Так, за январь—май потребительские цены в стране выросли на 8,9% при годовом прогнозе 11%. В то же время рост ВВП в анализируемом периоде составил 1,5% при официальном прогнозе на год 3,3%.

По мнению экспертов, низкие темпы экономического роста в Беларуси обусловлены во многом схожей динамикой в России, где за январь—май 2014 года ВВП вырос на 1,1%.

Следует отметить, что в мае текущего года Минэкономразвития России понизило годовой прогноз по темпам экономического роста до 0,5% (с ранее предусмотренных 3%). По оценкам российских властей, санкции Запада могут привести к значительному оттоку капитала из России, что обусловит низкие темпы экономического роста в стране.

Новости по теме

Новости других СМИ