На жителях Могилевской области поставят молочный эксперимент


Производителям молока в Могилевской области в порядке эксперимента предоставят право самостоятельно определяться с ценой и покупателями своей продукции.

Соответствующее поручение дал Александр Лукашенко сегодня во время посещения сыродельного завода в Белыничах, который входит в структуру холдинга "Бабушкина крынка", передает БЕЛТА.

Главе государства было доложено, что объем переработки молочного сырья холдингом составляет 83,5% от общего объема реализации молока сельхозпредприятиями Могилевской области. По словам директора ОАО "Бабушкина крынка" Игоря Конончука, компания хотела бы еще больше расширить свою сырьевую зону в Могилевской области, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции.

"Давайте договоримся: через неделю в Могилевской области в качестве эксперимента вводится свободное ценообразование и доступ производителя к потребителю молока", - сказал глава государства. Александр Лукашенко пояснил, что это позволит сельхозпредприятиям свободно и без диктата со стороны облисполкома решать, какому переработчику и на каких условиях продавать молоко. "Выиграешь ты - значит, все твое молоко в Могилевской области. И никто нас не упрекнет. Мы свободно дали возможность взять сырьевую зону", - сказал белорусский лидер.

При этом Президент отметил, что возможность подобного нововведения рассматривалась на предмет его внедрения в республике в целом, но пока эксперимент решено провести в одной области.

Александр Лукашенко также предупредил о недопустимости создания почвы для коррупции среди руководства сельхозпредприятий - производителей молока. "Это ваша задача - проконтролировать вместе с Русым (вице-премьер Михаил Русый. - Прим. БЕЛТА) и Лавренковым (помощник Президента Беларуси по Могилевской области Геннадий Лавренков. - Прим. БЕЛТА), чтобы все было честно", - подчеркнул глава государства, обращаясь к губернатору Могилевской области Петру Руднику. Президент добавил, что соответствующие взаимоотношения в новых условиях между производителями и переработчиками молока должны выстраиваться исключительно на прозрачных рыночных условиях.

Новости по теме

    Дешевого молока больше не будет

    Крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Могилевской области акционерное общество "Бабушкина крынка" от 11 апреля не будет поставлять в торговые организации так называемое социальное молоко.подробности

Новости других СМИ