Первый Opel белорусской сборки так и не сошел с конвейера

Анна Рудь / AUTO.TUT.BY

General Motors совместно с СП ЗАО "Юнисон" планировали, что первый автомобиль - скорее всего, это должен был быть Opel Corsa - сойдет с конвейера 3 июля, и это событие будет приурочено к празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Но "белорусского" Opel мы так и не увидели.

Как уже писал AUTO.TUT.BY, рамочное соглашение о сборке моделей автомобилей General Motors на производственных мощностях СП ЗАО "Юнисон" в Беларуси было подписано в июне 2013 года. Первой моделью, сборка которой, согласно документу, должна была начаться в 2014 году, должен был стать Opel Corsa - единственная из продающихся в России массовых моделей компании GM, производство которой не было локализовано. Планировался выпуск всех предлагаемых на российском рынке модификаций Opel Corsa, включая трех- и пятидверные версии (за исключением версии ОРС, производство которой останется пока в Западной Европе).

Позже - во время апрельской встречи руководства GM c белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем - было заявлено, что первой моделью, которая сойдет с конвейера 3 июля нынешнего года, станет Chevrolet или Opel. Также рассматривали Cadillac. Но к сегодняшнему дню автомобиль так и не выпущен.

AUTO.TUT.BY обратился на СП ЗАО "Юнисон", чтобы узнать, в чем причина задержки сроков сборки. Однако на предприятии в комментарии нам отказали, сославшись на положение о коммерческой тайне и "договоренности с партнерами". Более того - уточнили, что никто на "Юнисоне" сейчас комментариев по этому поводу не дает.


Справка.

Компания General Motors и ее партнеры производят автомобили в 30 странах. General Motors принадлежат такие бренды, как Chevrolet, Cadillac, Baojun, Buiсk, GMC, Holden, Isuzu, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling. В России компания представлена с 1992 года брендами Chevrolet, Opel и Cadillac.

СП ЗАО "Юнисон" расположено в деревне Обчак в 10 км от Минска. Предприятие было основано в 1996 году как белорусско-британское совместное предприятие Ford Union, а в 2000 году преобразовано в СП ЗАО "Юнисон". На протяжении более 15 лет предприятие осуществляло сборку ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand.

Новости по теме

Новости других СМИ