Два миллиарда кредита ВТБ резко ужались до одного

АФН

Перечисленные в конце июня 2 млрд. долларов бридж-кредита российского ВТБ не стали спасением для экономики синеокой и смогли лишь на 1 млрд. увеличить вечнотаящие резервы Нацбанка РБ.

Как сообщает Национальный статкомитет РБ, ЗВР НБ РБ в июне 2014 года выросли всего лишь на 1,0333 млрд. и на 1 июля 2014 года составили 6,426 млрд. долларов.

Несмотря на кредит, властям не удалось выйти даже на уровень 1 января 2014 года – с начала года снижение ЗВР составило 224,9 млн. долларов.
Впрочем, никакой загадки в том, как получив 2 млрд, власти смогли увеличить ЗВР только на 1 млрд., нет.

Скорее всего, как и предполагалось, Беларусь реально получила не 2 млрд, а 1,56 млрд. Долларов, погасив тем самым предоставленный еще в конце декабря бридж-кредит банка ВТБ на сумму 440 млн. долларов.

Еще порядка 170 млн. долларов ушло на текущее обслуживание кредита МВФ. Иные обязательства по обслуживанию внешнего госдолга, спрос на валюту со стороны населения и предприятий (данные за июнь еще не опубликованы) – и миллиарда как не бывало.

Если эти предположения подтвердятся официальной статистикой, то это объяснит столь настойчивое желание властей любой ценой, за счет введения лицензирования, специмпортеров и прочих запретов, ограничить импорт в страну, которая неизбежно катиться к повторению осени 2011 года.

Судя по всему, власти рассчитывают, что оставшегося миллиарда хватит на подпорку курса нацвалюты до конца года. Однако такой сценарий может оказаться ошибочным, ведь помимо импорта есть еще какой-никакой отпускной сезон и закупы за рубежом, и тогда… Тогда, тем, у кого нервы не стальные, пора заканчивать игры в рублевые депозиты и переводить лишние рубли в валюту, пока она есть. А, судя по аппетитам, будет она недолго…

Справочно: В составе ЗВР резервные активы в иностранной валюте на 1 июля составили 3 012,1 млн. долларов США, увеличившись на 435,4 млн. долларов США за июнь 2014 года. Монетарное золото снизилось на 34,1 млн. долларов США до 1752,3 млн. долларов США. Прочие активы составили 1087,2 млн. долларов США, увеличившись на 630,0 млн. долларов США в июне. СДР (специальные права заимствования МВФ) выросли на 2 млн. долларов США до 574,4 млн. долларов США на 1 июля 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ