Беларусь наторгует с Украиной на 15 миллиардов, если не прогнется под Россию

Александр Ярошевич, Naviny.by

На белорусский рынок вновь возвращается украинская продукция. Речь идет, в первую очередь, о пиве и кондитерских изделиях, в честной конкурентной борьбе с которыми отечественные аналоги чаще всего терпят поражения. Поэтому государству время от времени приходится притормаживать импорт некоторых украинских товаров, создавая проблемы, в первую очередь, для белорусских потребителей.

В данном случае речь идет о вводе в мае-июне этого года лицензирования на импорт пива, а также кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза.

Основанием для выдачи лицензии на пиво является соглашение между импортером и белорусской стороной о минимальных ценах на этот напиток в нашей стране. При этом по умолчанию предполагается, что минимальные цены на украинское пиво должны быть выше среднерыночных цен на пиво белорусское. Ранее многие украинские пивоварни за счет лучшей оптимизации производства имели возможность поставлять в Беларусь пиво по вполне лояльным для потребителя ценам. Сейчас же их вынуждают завышать стоимость своей продукции.

Подобная ситуация сложилась и с украинскими сладостями. Как утверждают украинские кондитеры, их вынуждают повысить цены до 500%. В таком случае Украине придется фактически свернуть экспорт кондитерских изделий в Беларусь. Ущерб от таких действий до конца 2014 года, по оценкам наших южных соседей, может составить 130 млн. гривен (около 11 млн. долларов).

"Нас волнуют действия Беларуси по ограничению входа украинских товаров, продуктовых в первую очередь, на белорусский рынок, мы детально изучаем эту ситуацию, мониторим, ищем контрдействия. К сожалению, Беларусь начала отгораживаться от украинских товаров", — заявил на этот счет министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Руководитель ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк был куда более категоричен в высказываниях по этому поводу.

"Белорусские чиновники откровенно топчутся по защищенным международным правом торговым интересам Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений", — заявил он.

Правда, в конце июня Министерство торговли выдало около пятидесяти лицензий на импорт пива и пяти — на импорт кондитерских изделий. Известно, что такую лицензию получила украинская "Оболонь". Похоже, конфликтная ситуация потихоньку разрешается.

Немудрено: портить отношения с южными соседями нам не с руки, ведь Украина является одним из основных торговых партнеров Беларуси.

По итогам минувшего года совместный товарооборот превысил 6 млрд. долларов. По этому показателю Украина заняла второе место, уступив лишь России. 70% белорусского экспорта в Украину в 2013 году пришлось на нефтепродукты.

В этом году из-за политической нестабильности в Украине показатели торговли между странами ухудшились. Товарооборот за первый квартал просел на 260 млн. долларов (12,7%). При этом экспорт белорусских товаров в Украину упал на 49,3 млн. долларов, а импорт украинских товаров в Беларусь сократился на 149,9 млн. долларов, или почти на 30%.

Тем не менее, Александр Лукашенко оптимистично смотрит на перспективу торговых отношений двух стран. Во время визита в Киев на инаугурацию новоизбранного президента Украины Петра Порошенко он заявил о возможном увеличении белорусско-украинского товарооборота до 15 млрд. долларов.

Правда, палки в колеса может вставить Россия. С Украиной она на ножах, а нам — партнер по Евразийскому экономическому союзу.

К слову, на прошлой неделе Беларусь не подержала предложение России ввести импортные пошлины в отношении украинских товаров. Тогда член совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас объяснял это тем, "что Соглашение об ассоциации Украина еще не подписала, и мы не можем оценить, какие угрозы это несет для экономики стран Таможенного союза".

Но не исключено, что этот вопрос вновь был поднят во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 2 июля в Минске. Если Беларусь сумеет и дальше занимать в украинском вопросе независимую позицию, то увеличить товарооборот между странами в два раза — не такая уж недостижимая цель.

Новости по теме

Новости других СМИ