Подорожает ли молоко от эксперимента, предложенного Лукашенко?

Тамара Савич, Еврорадио

Молочники сомневаются, что закупочная цена на молоко вырастет. Хоть бы не упала!

Уже как минимум дважды руководитель государства Александр Лукашенко говорил о свободных закупочных ценах на молоко. И во время своей поездки в Могилевскую область дает ее молочникам карт-бланш: через неделю начнется эксперимент по свободному ценообразованию на молочное сырье.

"Выиграешь ты — и все молоко твое в Могилевской области. И никто нас не упрекнет — мы свободно дали занять сырьевую зону", — говорит об эксперименте глава государства.

Если опыт будет успешным, его перебросят на всю страну.

Председатель ОАО "Борок-агро" Юрий Жданович говорит, что это хорошо — провести такой эксперимент.

"Все дорожает! Электроэнергия дорожает. Сейчас очень много ее идет на сушку кормов, а запчасти стоят бешеных денег, а топливо подорожало!" — вспоминает о сегодняшнем подорожании топлива и дизтоплива на 5% председатель хозяйства.

Теперь молоко экстра-класса у него покупают по 4280 рублей за литр, высшего сорта — 3600, а первого класса — за 3400 рублей за литр.

"Молоко экстра-класса должно сейчас стоить примерно 5500 за литр", — на скорую руку прикидывает председатель общества, но тут же невесело добавляет, что от эксперимента никакой пользы нет, так как сырье у них покупает только один монополист — "Бабушкина крынка".

Звоним в несколько магазинов торговой сети «Квартал вкуса» — это особая могилевская сеть, — и везде ответ: примерно 85% молочной продукции — от "Бабушкиной крынки". Конкуренцию им составляет только брестский "Савушкин продукт" и "Смолевичский молочный завод".

На заводе "Бабушкина крынка" заместитель директора по экономическим вопросам Сергей Галухин сомневается, что цена молока вырастет.

"Я не вижу предпосылок для повышения цен, по крайней мере на внутреннем рынке. Цену создают спрос и предложение. Предприятие купит сырье по той цене, что будет соотноситься с рынком. У «Бабушкиной крынки» есть конкуренция и в нашей области", — говорит мне представитель молочного холдинга, который производит около 80% от общего объема молока в области и закупает сырье в 19 из 21 районов Могилевской области.

Заместитель начальника по сырью Нонна Тарасенко от любых комментариев отказывается, но неожиданно замечает: эта эйфория от эксперимента ничего хорошего не принесет:

"Вот тут обрадовались, все в эйфории, но где тут эйфория? Если вырастут закупочные цены, естественно, будет расти и цена итоговая. Ведь стоимость сырья в себестоимости молока составляет около 69-75%. Смотрите, сколько остается на все остальное", — подсчитывает Нонна Яковлевна. Если поднимется закупочная цена, неизбежно будет расти и цена для покупателя.

На транспортные расходы, теплоэнергию, зарплаты, общехозяйственные и коммерческие расходы остается менее 25%. Причем на транспорт остается около 12% затрат, а на зарплату работникам — менее 4% от себестоимости молока.

Заметим, что за год, с мая 2013 по май 2014, средняя цена на молоко выросла на 35%.

Новости по теме

Новости других СМИ