Украинские кондитеры против белорусских молочников


Белорусские производители молокопродуктов с тревогой ждут результатов антидискриминационного расследования Минэкономразвития Украины.

Некоторые надежды они возлагают и на свое правительство, которое может разрядить ситуацию, впустив на местный рынок украинские конфеты, пишет "Независимая газета".

О том, что ассоциация украинских производителей кондитерской продукции "Укркондпром" намерена защищать свои интересы на белорусском рынке, в интервью украинским СМИ рассказал ее президент Александр Балдынюк. По его словам, ассоциация обратилась в Минэкономразвития Украины с просьбой провести антидискриминационное расследование в отношении действий Беларуси. Беларусь с 1 июня ввела лицензирование кондитерских изделий, пива и макаронных изделий. Тогда же речь шла о том, что некоторые украинские пивовары, которые присутствуют на белорусском рынке, в ущерб своим интересам смогли получить лицензии, "просто чтобы остаться на рынке". Как следовало из сказанного Балдынюком, кондитеры на такие жертвы пойти не смогли. В частности, по его словам, условием получения лицензии является требование установить минимальные цены на продукцию, которые превышают рыночные на 50–500% в зависимости от вида. "Этот уровень цен не даст нам возможности продавать на белорусском рынке, – утверждает Александр Балдынюк. – До сих пор ни одна лицензия не получена, потому что соглашаться на такие условия нет смысла".

Украинские кондитеры с момента изменения условий их работы на белорусском рынке вели активные переговоры с белорусской стороной, взывая то к правовым, то к моральным аспектам, однако безрезультатно. Теперь "Укркондпром" ждет результатов рассмотрения обращения в Минэкономразвития. Министерство, закончив расследование, отдаст его на рассмотрение ведомственной комиссии по международной торговле Украины, а та может констатировать факт "недружественных и дискриминационных действий" и рекомендовать правительству меры воздействия на торговых партнеров.

Что касается мнения кондитеров на этот счет, то они будут рекомендовать своим властям ударить белорусов по самому больному – экспорту молока и молокопродуктов. "Мне кажется, это единственный эффективный способ донести до белорусов, что необходимо все-таки придерживаться всех обязательств по отношению к своим партнерам", – говорит Балдынюк о возможном запрете поставок в Украину белорусской молочки. "С белорусами необходимо бороться их же методами – запретить те продукты, которые им негде, кроме как у нас, реализовать", – уверен он. Напомним, что по итогам прошлого года Украина оказалась вторым по значимости торговым партнером для Беларуси.

Правда, местные эксперты поправляют украинских кондитеров: молокопродукты – хотя и важная, но не главная статья экспорта в Украину, потому что 70% поставок приходится на нефтепродукты. Так, если весь экспорт Беларуси в Украину в 2013 году составил 4,2 млрд долл., то экспорт молокопродуктов – лишь около 40 млн долл. Комментируя для издания возможные последствия этого шага, представители данного сегмента рынка заявили, что для страны в целом санкции против молочки не будут серьезным ударом, однако для отдельных экспортеров – вполне вероятно.

Тем более что при наступлении на белорусскую молочку у кондитеров могут появиться соратники. Напомним, что в конце прошлого года ростом объемов поставок белорусских молочных продуктов были обеспокоены их украинские коллеги. Они тоже предлагали своему правительству принять меры по ограничению. Тогда они фиксировали рост поставок в три и более раз по основным группам молокопродуктов. В прошлом году дело до санкций не дошло из-за процедурных сложностей.

Сегодня кое-где в экспертной среде можно услышать, что Беларусь, не пуская на свой рынок украинскую продукцию, подыгрывает России. Однако экономической общественности эта версия представляется неубедительной. Напомним, что не так давно Беларусь и Казахстан отказались вводить таможенные барьеры на пути украинской продукции в Таможенный союз по причине того, что «последствия от заключения Соглашения с ЕС еще не просчитаны». Это подтверждает основной тезис экспертов: для Беларуси в любых союзах главное – ее собственный экономический интерес.

Такая же ситуация и с пивом, и с кондитерскими товарами. Белорусское государство вернуло в свою собственность некогда приватизированные кондитерские фабрики "Спартак" и "Коммунарка" и тут же столкнулось с основной проблемой – неумением продавать. В местной экономике не привыкли действовать рыночными механизмами, поэтому для увеличения объема продаж отечественной продукции на внутреннем рынке там знают только один метод – устранение конкуренции зарубежных производителей. Ту же цель преследуют власти и лицензированием макарон и пива. Основной отечественный производитель, который на 80% принадлежит государству, имеет проблемы с реализацией и стремительно теряет рынок. В связи с этим во время чемпионата мира по хоккею в Минске и вовсе была запрещена продажа импортного пива. "Никакой политики, только экономика", – говорят эксперты.

Новости по теме

Новости других СМИ