Белорусы наращивают добычу нефти на российских месторождениях

Сергей Вернигородский, "Завтра твоей страны"

Истощение запасов собственной нефти в последние десятилетия белорусы пытаются компенсировать покупкой месторождений в России. Добычу нефти в соседней стране наращивают как государственные, так и частные компании.

Компания "Юкола-нефть", которую контролирует белорусский бизнесмен Валерий Шумский, в текущем году увеличила добычу нефти на месторождениях в Саратовской области, а также приобрела дополнительный нефтеносный участок в соседней с ней Самарской области.

Как сообщили в компании, за четыре месяца 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем добычи вырос на 11,2% и составил 76 тыс. тонн. Выручка компании выросла на 17,2%.

Валерий Шумский инвестировал в нефтедобычу в России в 2002 году. До этого он и его партнеры занимались поставками нефти в Беларусь на переработку. У компании "Юкола" был также крупный автоторговый бизнес.

Шумский известен поддержкой православной церкви в Беларуси и России, он является членом братства святителя Николая Чудотворца храма св. Марии Магдалины в Минске. Бизнесмен ежегодно организует в Беларуси "Олдтаймер-ралли". Ему принадлежит рок-клуб TNT.

"Юкола-нефть" в настоящее время ведет добычу на 8 лицензионных участках в рамках трех месторождений в Саратовской области – Богородском, Кротовском и Васильковском. В начале текущего года компания вышла в соседнюю Самарскую область, где получила в пользование Тамбашинский участок. В собственности компании находится и 21-километровый трубопровод.

В 2013 году "Юкола-нефть" добыла 222 тыс. тонн нефти (рост на 18%), выручка бизнеса составила 5,3 млрд российских рублей. В перспективе "Юкола- нефть" рассчитывает выйти на добычу 360 тыс. тонн нефти в год.

Планирует увеличить добычу нефти на собственных месторождениях в России и государственная компания "Белоруснефть". В прошлом году она стала собственником российского ОАО "НК "Янгпур", ведущего добычу на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. Извлекаемые запасы нефти на принадлежащих "Янгпуру" участках оценены в 5,7 млн тонн нефти (11% от запасов в Беларуси), попутного газа – в 1 млрд куб.м. (1/8 от белорусских показателей), природного газа – в 5 млрд куб.м. и газоконденсата – в 752 тыс. тонн.

В прошлом году компания "Янгпур" добыла 128 тыс. тонн нефти. Как рассказал ее генеральный директор Николай Ляхов ведомственному изданию "Нефтяник Полесья", в планах на текущий год обеспечить извлечение на 140 тыс. тонн нефти. С учетом объемов, добываемых в Беларуси, это позволит "Белоруснефти" вернутся на уровень добычи десятилетней давности.

Белорусы планируют и дальше наращивать объемы извлечения нефти на этом месторождении. По стратегическому плану, к 2017 году "Янгпур" должна выйти на уровень добычи 200 тыс. тонн нефти в год.

Кроме России, "Белоруснефть" работает на нефтяных месторождениях Венесуэлы. В 2013 году ее совместная компания "Петрооера БелоВенесолана" извлекла 1 млн тонн нефти и 855 млрд куб. м. газа.

Новости по теме

    "Белоруснефть" снизила добычу нефти

    Государственный монополист по нефтедобыче в Беларуси ПО "Белоруснефть" снизило в январе-сентябре 2011 года добычу нефти на 0,8% к аналогичному показателю 2010 года – до 1161,3 тысяч тонн, сообщил источник в профильном ведомстве.подробности

Новости других СМИ