Предприниматели в регионах Беларуси прекратили забастовку


Забастовка на многих вещевых рынках Беларуси началась 1 июля, но сегодня, 11 июля, была прекращена. При этом ИП заявляют, что могут вернуться к акциям протеста в любой момент.

В пятницу, 11 июля, к работе приступили предприниматели Витебска, Гродно и других городов страны. Об этом Службе информации "ЕвроБеларуси" сообщила координатор оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей "Вместе" Ирина Яскевич. По ее словам, забастовка, а точнее массовый невыход ИП на работу, может возобновиться в любой момент. Когда он наступит – зависит от ответа на коллективное обращение коммерсантов в министерство торговли и начала проверок по соблюдению правил, вступивших в силу с 1 июля.

Впрочем, ИП в некоторых регионах возобновили работу еще на прошлой неделе. Как сообщил Службе информации "ЕвроБеларуси" предприниматель из Барановичей Николай Черноус, там работа на рынках возобновилась почти сразу после забастовки 1 июля и задержания самого Черноуса. Позже предпринимательского активиста выпустили до суда на свободу. Ему инкриминируется организация несанкционированных массовых акций.

В то же время Николай Черноус также отметил готовность барановичских предпринимателей продолжить забастовку в любой момент. "Если начнут душить проверками – мы опять остановимся" – сообщил Николай Черноус. Однако никаких конкретных сроков возможного возобновления забастовки ИП он также не назвал.

Власти Беларуси пока никак не отреагировали на требования индивидуальных предпринимателей.

Напомним, с 1 июля 2014 года в Беларуси вступили в силу новые правила деятельности предпринимателей. В частности, введена обязательная сертификация товаров, ввозимых из стран Таможенного указа, и начал действовать президентский указ №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар. При этом предприниматели получили возможность распродавать остатки товара, ввезенного в Беларусь с территории Таможенного союза, до 1 марта 2015 года без сертификатов.

В знак протеста против новых правил работы индивидуальные предприниматели в регионах Беларуси, например, в Гомеле, Могилеве, Витебске, Барановичах, Пинске, Светлогорске, не вышли на работу. ИП Минска забастовку не поддержали.

Новости по теме

Новости других СМИ