Cтанут ли белорусские ипэшники фарцовщиками?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Торговая инспекция Минторга предупредила о начале с 22 июля массовых проверок рынков и торговых центров. Как отреагируют предприниматели?

"Во время проверок будет даваться принципиальная оценка работе, проводимой собственниками торговых объектов", — сообщил первый замминистра торговли Артур Карпович.

— Зачем это надо? Чтобы показать серьезность намерений: мол, все, что было сказано на счет сертификатов и сопроводительных документов, все это будет серьезно, — отмечает экономист Лев Марголин.

Развитие ситуации, по мнению эксперта, будет зависеть от результатов. От того, насколько массовыми будут эти проверки на самом деле, сколько людей пострадает и как сильно.

Почему именно в торговые центры решено отправиться с проверками, хотя проблемы создаются в сфере легкой промышленности, которая в Беларуси до сих пор преимущественно государственная?

— Власти упорно продолжают считать, что вся проблема наших неликвидов – это индивидуальные предприниматели, которые завозят по дешевке неизвестно что, продают, а потом народ не покупает белорусское. И стоит их тоже прижать к ногтю и заставить продавать белорусское, то все сразу станет на свои места, — говорит Лев Морголин. — Подтекст таков: не можете в Москве на рынке получить сертификат или накладную — идите на белорусские предприятия, на оптовые базы, покупайте белорусский товар, и все ваши проблемы решатся.

— Однако белорусские товары легкой промышленности не пользуются особым спросом даже в существующих торговых точках.

— Совершенно верно. Легкая промышленность – это как раз то, что никак не может угнаться за спросом населения. На государственном предприятии можно выпускать трактора или автомобили, причем достаточно успешно. Но в легкой промышленности мгновенно меняются требования моды, где нужно успевать за этими веяниями, где должно быть большое количество моделей, а не так, что разработали 5-6 моделей, пусть даже и неплохих, и штампуем их массовым тиражом. То есть, легкая промышленность – это та сфера, которую должны развивать частники.

— Как проверки Минторга отразятся на предпринимателях? Не станут ли они персонами нон-грата в нашей стране?

— Во-первых, это касается не всех ипэшников, а только тех, кто торгует одеждой и обувью. Тем, кто торгует посудой, бытовой техникой, не нужны такие сертификаты и с накладными разбираться проще.

Но все будет зависеть от того, какие будут применяться санкции. Если в СМИ появится информация, что у предпринимателя N конфискован товар на 10 или 20 миллионов рублей (в зависимости от того, в Минске это или в провинции), дело закончится или возмущением, переходом в серую схему или сменой сферы деятельности, уездом из страны.

Если я до 2011 года более смело прогнозировал, что может быть, то сейчас я очень опасаюсь это делать, поскольку наш народ трудно прогнозируемый. Казалось, что его загнали уже в такие рамки, что нету выхода. А он его все равно находит. И даже несколько!

— В некоторых регионах предприниматели уже решили закрываться и даже пошли на биржу труда устраиваться безработными…

— Это просто демарш. Рабочих мест сейчас предостаточно, для этого не надо записываться в безработные. Другое дело, что предложения по части зарплаты достаточно скромные. Один пойдет и будет работать за 3 миллиона, а другой уедет в поисках лучшей доли. А третий уйдет в подполье и будет обзванивать своих друзей, знакомых и клиентов и будет предлагать им товар из-под полы. Так что разные могут быть варианты.

Новости по теме

Новости других СМИ