Налоговики нашли 5 тысяч "живущих не по средствам" белорусов


Налоговая инспекция в прошедшем году выявила почти 5 тысяч белорусов, живущих "не по средствам".

"В прошлом году в списке граждан, живущих не по средствам, оказалось около 5 тысяч человек, налоги и штрафы с них пополнили казну на Br10 млрд", - сказала в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Кроме того, по ее информации, за 5 месяцев текущего года было выявлено 1,3 тыс. таких граждан, им пришлось заплатить Br5,5 млрд подоходного налога с пеней и штрафами.

По словам Шевченко, среди граждан, которые живут не по средствам, нередко оказываются пенсионеры и безработные. В качестве примера она привела случай, когда безработная женщина за два года купила в банках $75 тыс. "Где взяла на это белорусские рубли, не объяснила, в итоге ей пришлось расстаться с Br22 млн", - рассказала Шевченко.

"Некоторые пенсионеры умудряются приобретать в год десятки тысяч долларов ничего, кроме пенсии, официально не получая. Br38 млн состоятельному пенсионеру, накопившему $45 тыс. за год, также пришлось отдать государству в качестве подоходного налога. По сей день идет проверка налоговой и правоохранительных органов, откуда у другого пенсионера оказались средства на то, чтобы приобрести около $5 млн с 2012 по 2013 год", - отметила специалист. По ее информации, если пенсионер не сможет подтвердить свои доходы, то ему насчитают 12% подоходного налога и пеню.

Напомним, для борьбы с живущими не по средствам белорусами МНС инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих права налоговых органов на получение информации о приобретении гражданами иностранной валюты в банках Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ