Киев может ответить Минску запретом на покупку наличных белорусских рублей – экс-глава Нацбанка

interfax.by

Национальный банк Украины в ответ на разрешение белорусского регулятора банкам республики не покупать наличную украинскую гривну может ввести запрет на покупку в Украине белорусских наличных рублей, считает экс-глава НББ Станислав Богданкевич.

Его мнение публикует сайт Объединенной гражданской партии Беларуси.

"Безусловно, так и должны поступить", - заявил С.Богданкевич, отвечая по просьбе сайта на вопрос о том, не вызовет ли решение белорусского Нацбанка ответную реакцию со стороны официального Киева.

"Украинская валюта неустойчива в таких же объемах, что и белорусская. Если Беларусь так поступает с украинской валютой, Украина вполне может ответить взаимностью", - сказал он.

С.Богданкевич подчеркнул, что "в условиях нестабильности нужно иметь дело со стабильными валютами: долларом, евро". Он обратил внимание на девальвацию украинской гривны, однако подчеркнул, что она "не более сильная, чем девальвация белорусского рубля".

При этом С.Богданкевич предположил, что "крайне нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине, возможно, вызывает страхи у Нацбанка, что украинская гривна будет дальше обесцениваться". "Однако украинская валюта достаточно стабильна, лично я не вижу причин для беспокойства", - в то же время заметил он.

В целом С.Богданкевич не видит явных политических причин в решении Нацбанка Беларуси временно отказаться от покупки украинской наличной гривны. "Может, здесь и подмешана политика, но это трудно определить. Идет война на Донбассе, экономика практически не работает. Миллионный Донецк и полумиллионный Луганск парализованы. Ситуация сложная, и нет никаких гарантий, что она не будет ухудшаться далее. Возможно, Надежда Ермакова (председатель правления НББ - ИФ) приняла и правильное решение – не покупать украинскую гривну", - сказал он.

Говоря о курсообразовании в Беларуси, экс-глава Нацбанка отметил, что в республике будет продолжаться плавная девальвация нацвалюты. К июлю белорусский рубль обесценился по отношению к евро на 21%, по отношению к доллару – на 16%, подчеркнул С.Богданкевич.

"Ожидать обвала, как в 2011 году, не следует. Сейчас Россия выступает своеобразным золотовалютным резервом для Беларуси: с учетом ситуации в Украине, Россия в ближайший год будет спасать Беларусь любыми средствами, чтобы не потерять ее", - сказал С.Богданкевич.

Поэтому, по его словам, "ползучая девальвация будет продолжаться".

"Однако обесценивание белорусского рубля по отношению к евро отстает от обесценивания рубля по отношению к хлебу, молоку, потребительским товарам на внутреннем рынке. Девальвацию следовало бы ускорить", - считает экс-глава Нацбанка страны.

Как сообщалось, на минувшей неделе Нацбанк Беларуси разрешил коммерческим банкам не покупать у физических лиц наличную украинскую гривну.

Соответствующее письмо было разослано регулятором коммерческим банкам в начале прошлой недели.

Согласно письму, банки по своему усмотрению могут не покупать у населения украинскую гривну. Также банкам разрешено только продавать гривну.
Разрешение Нацбанка действует до 1 января 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ