Сергей Балыкин: Вилы, косы, топоры – это не инструмент индивидуального предпринимателя

Иван Греков, "Белорусский партизан"

11 июля после 10-дневной забастовки возобновили работу рынки Беларуси, которые протестовали против новых условий работы, осложняющих их деятельность.

1 июля введена обязательная сертификация товаров, ввозимых из стран Таможенного указа, и начал действовать президентский указ №222, который предписывает иметь сопроводительные документы на весь товар.

В знак протеста рынки Гомеля, Гродно, Витебска, Орши, Новополоцка, Светлогорска и других регионов Беларуси не вышли на работу; часть рынков работала, как ни в чем не бывало. Минск не поддержал акцию протеста.

Именно 11 июля, в день выхода ИП на работу, первый заместитель министра торговли Артур Карпович заявил, что с 22 июля торговая инспекция Министерства торговли Беларуси начнет массовые проверки рынков и торговых центров. В этот день вступает в силу закон “О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь”, который направлен на упорядочение отношений в сфере торговли и общественного питания.

Почему протест у предпринимателей не получался? Как они собираются дальше бороться за право на существование?

На вопросы "Белорусского партизана" отвечает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

- 10 дней часть белорусских рынков не работала, протестую против сертификации и президентского указа №222. Чего они добились?

- Думаю, ничего, более того, уверен, что ничего не добились.

Забастовка в классическом понимании – это прекращение работы наемными работниками с целью нанести вред своему нанимателю. А индивидуальный предприниматель – лицо самозанятое, он не может своей забастовкой причинить имущественного вреда никому, кроме самих себя. Ведь никто не отменял аренду, единый налог, другие издержки, связанные с предпринимательской деятельностью. Получается, ИП вредят сами себе.

Когда-то забастовки предпринимателей беспокоили власть, как администрацию исправительных колоний беспокоят акции членовредительства "зеков". Беспокоили как нарушение установившегося порядка. Диктаторы стремятся к тому, чтобы их все любили. Именно поэтому Лукашенко так нервно реагировал на протесты предпринимателей. Сейчас власть перестала реагировать на забастовки предпринимателей и больше ни на какие уступки не идет.

Да и забастовочный арсенал у предпринимателей небольшой. Они могут приостановить уплату налогов, но только на один месяц в году - своеобразный отпуск – и представить это как забастовку. И все.

Первые 10 июльских дней – это переходный период, когда предприниматели подсчитывали остатки товара, разбирались – как дальше жить. Можно изобразить это как забастовку, но на самом деле они выполняли свою работу.

- Сертификация и указ №222 касаются практически всех индивидуальных предпринимателей, а не работали 10 дней июля только часть предпринимателей. Что их разделило?

- Не всех предпринимателей коснулись эти нововведения. Тех, кто оказывает услуги, указ №222 никак не коснулся. Для них указ – сплошное благо: можно нанимать более трех работников, снимать дополнительные площади.

Торговцев бакалеей, продуктами питания эти новшества также никак не коснулись – документы для осуществления деятельности нужны уже достаточно давно, и они есть.

Часть ИП, торгующая непродуктовыми товарами, уже должна иметь и накладные, и сертификаты. Это касается торговцев меховыми, кожаными изделиями, отчасти электроникой и другими группами товаров.

Так что далеко не все индивидуальные предприниматели пострадали от указа.

Пострадают торговцы одеждой – это верно. Но многие из них рассчитывают приспособиться. Некоторые предприниматели закупали товар в Польше, Турции и реализовывали в Беларуси под видом привезенных из стран Таможенного союза. Многие торгуют левым товаром, рассчитывая самостоятельно разобраться с проверкой, если она вдруг нагрянет.

У ИП есть достаточно большой переходный период, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой, - до 1 марта 2015 года. Есть множество серых схем, позволяющих работать даже в новых условиях. Если даже пойдут проверки, то они будут идти по очереди – предпринимателей будут выбивать поодиночке.

- А массовые проверки начнутся уже с 22 июля, о чем заявил представитель министерства экономики.

- Не думаю, что проверки будут носить массовый характер. Хотя возможны и проверки, но пока без санкций.

Индивидуальные предприниматели получают проблемы не только и не столько от отсутствия документов. Существует проблема, которую нельзя решить ни забастовками, ни ультиматумами, ни иными акциями протеста – отсутствие покупателей. Люди идут в крупные торговые сети, покупают ширпотреб в других местах.

Громкие заявления о росте цен в три раза ни на чем не основаны. Если ИП поднимут цены в три раза – к ним вообще никто не пойдет, и они окончательно проиграют крупным торговым центрам.

Кто-то из предпринимателей переместится в сферу услуг, многие уйдут на пенсию, кто-то останется торговать на свой страх и риск.

- Предпринимательские лидеры заявляют), что июльские события – подготовка к протестам в сентябре-октябре, когда остатки товара закончатся, а новый ввезти станет невозможно.

- Никогда в акциях предпринимателей не участвовало более 1% предпринимателей.

Предприниматели будут выкручиваться: будут ввозить товар по-черному, по-черному его продавать. Есть много схем, позволяющих торговать контрабандным товаром: берешь накладную на 10 единиц товара, а продаешь сто.

Массовые протесты предпринимателей с вилами и косами невозможны; сколько раз предприниматели протестовали: то против кассовых аппаратов, то против отмены права нанимать трех и больше работников. И все эти протесты заканчивались пшиком. Так будет и сейчас.
Вилы, косы топоры – инструмент не предпринимателей. Для них важнее барсетка.

Новости по теме

Новости других СМИ