Уставный фонд ОАО "Авиакомпания "Белавиа" увеличится на Br532 млрд


Государство внесет в уставный фонд ОАО "Авиакомпания "Белавиа" денежный вклад в размере Br532 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства. Такое решение содержится в постановлении Совмина №665 от 11 июля 2014 года.

В документе, который ступает в силу со дня его принятия, сказано, что средства будут внесены тремя траншами с июля по сентябрь текущего года. Эти меры предпринимаются для финансирования авансовых платежей по приобретаемым самолетам Boeing 737-800 в соответствии с инвестиционным проектом "Увеличение парка воздушных судов ОАО "Авиакомпания "Белавиа" (второй этап).

Министерству финансов предписано сделать соответствующий вклад за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на увеличение доли государства в уставных фондах. В свою очередь Минтранс и Госкомимущество должны в трехмесячный срок обеспечить решение вопросов, связанных с передачей в госсобственность акций, выпущенных в связи с увеличением уставного фонда акционерного общества.

"Белавиа" и компания Boeing 26 июня подписали соглашение о покупке трех самолетов Boeing 737-800 нового поколения - речь идет о прямой закупке Boeing 737-800 с завода-изготовителя. В контракте предусматривается срок поставки самолетов в 2017 году. Однако авиакомпания обратилась с просьбой к производителю максимально приблизить время поставки. Заказ "Белавиа" оценивается в $272 млн по текущим ценам, которые отражены в каталоге производителя.

По словам гендиректора "Белавиа" Анатолия Гусарова, финансовые ресурсы для платежей по контракту на этот год изысканы. Авиакомпания в дальнейшем планирует воспользоваться кредитными средствами белорусских и зарубежных банков (это могут быть в том числе Банк развития Беларуси, Эксимбанк США).

"Белавиа" является крупнейшим авиаперевозчиком Беларуси, ведущим грузовым, в парке воздушных судов которого состоит 26 самолетов. В конце января 2014 года авиакомпания начала работу в юридическом статусе открытого акционерного общества. Базируется в Национальном аэропорту Минск и осуществляет регулярные рейсы в более чем 40 аэропортов стран Европы и Азии. Соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. В январе-июне текущего года "Белавиа" перевезла более 773,3 тыс. пассажиров, что на 20,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Новости по теме

Новости других СМИ