ЖКХ Беларуси введет новый механизм ценообразования своих услуг

Ежедневник

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси введет новый механизм ценообразования, который позволит снизить расчетные цены на услуги ЖКХ и избежать злоупотреблений со стороны должностных лиц.

В настоящее время законодательством установлено, что плановые затраты на единицу жилищно-коммунальных услуг рассчитываются по утвержденным нормативам с учетом заданий по снижению энергозатрат, экономии топливно-энергетических и других ресурсов. При этом, согласно Положению о порядке формирования и применения планово-расчетных цен на ЖКУ, в процесс согласования этих цен вовлечены фактически все госорганы. Это и рай-, гор-, облисполкомы, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Минэкономики, Минфин.

Однако, как показали целевые проверки КГК, несмотря на множество контролеров и надзирателей система все равно имеет один серьезный недостаток. Дело в том, что основополагающие цифры в расчет все равно вносят предприятия ЖКХ, которые в этот расчет могут включить любые необоснованные затраты.

Так например, в ходе проверки ГП «ЖРЭТ Первомайского района (г.Витебск) выяснилось, что в предоставленном расчете затрат для определения планово-расчетных цен по техническому обслуживанию жилищного фонда должностные лица предприятия неправомерно включили затраты сверх установленных нормативов. Превышение составило около 10 млрд рублей, что привело к завышению расчетных цен на 12,9%. Такие случае не единичны, поскольку предприятиям ЖКХ элементарно выгодно завышать свои расчеты.

Кроме того, результаты проверки КГК показывают, что в большинстве случаев структурные подразделения исполнительных органов формально подходят к контролю обоснованности расчетных цен, которые предоставляют предприятия ЖКХ. Это и создает прекрасную почву для расцвета злоупотреблений. Именно поэтому рабочей группой по проблемам ЖКХ было предложено возложить обязанность по сбору информации о ценах (тарифах) и стоимости услуг ЖКХ на РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве». Эта информация будет являться базовой для расчета и установления уровня планово-расчетных цен по видам данных услуг.

Также, чтобы должностные лица предприятий ЖКХ не предоставляли в центр недостоверную информацию, пытаясь повысить цены на свои услуги, для них вводится административная ответственность за эти правонарушения.

По мнению рабочей группы, с переходом организаций ЖКХ на указанный механизм ценообразования, возмещение затрат на оказание ЖКУ будет осуществляться строго по планово-расчетным ценам. Это исключит выявленные ранее случаи злоупотреблений. Важно также отметить, что если организации ЖКХ смогут сэкономить, то эта экономия останется у них. Такой подход будет побуждать к снижению затрат и развитию материально-технической базы, считают авторы инициативы.

Новости по теме

Новости других СМИ