Нацбанк спрогнозировал курс доллара и ставку по кредитам на конец года

TUT.BY

На выездном заседании правления Национального банка речь шла о проблемных вопросах взаимодействия банковского и реального секторов экономики.

Как сообщили в Управлении информации НБ РБ, реальный сектор может рассчитывать на постепенное снижение ставок по кредитам. При этом Нацбанк продолжит политику плавной девальвации рубля.

По оценкам НБ РБ, на конец 2014 года обменный курс белорусского рубля к доллару составит 10 700–10 800 рублей за доллар. "При этом дальнейшая динамика обменного курса будет во многом определяться эффективностью работы всей экономики, ситуацией во внешней торговле, взвешенностью принимаемых решений в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики", - отмечено в сообщении.

Плавная девальвация, считают в НБ РБ, "позволяет, с одной стороны, не препятствовать тенденциям рынка и не допускать значительного расходования золотовалютных резервов, с другой стороны – обеспечивать поддержание ценовой конкурентоспособности экспорта, сохранять стабильность на валютном и депозитном рынках, в значительной степени сдерживать развитие инфляционных процессов".

При этом Нацбанк подтвердил свое решение о плавном снижении ставок по кредитам, отметив необходимость не ухудшить ситуацию на депозитном и валютном рынках.

Дальнейшему снижению ставки должно способствовать снижение Нацбанком с 16 июля ставки рефинансирования на 1 процентный пункт - до 20,5% годовых. По прогнозу НББ, на конец 2014 года ставка рефинансирования может снизиться до 20% годовых, средняя ставка по кредитам – до 29 процентов годовых.

В июне нынешнего года размер средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета льготных), составил 36,6% годовых. Такой будет и максимальная ставка по кредитам банков юрлицам, выдаваемым с 15 июля. Впервые Нацбанк установил предельную ставку в мае, когда она составила 39,4%, в июне она снизилась до 37,3% годовых.

Участники заседания подчеркнули, что в условиях проводимой жесткой монетарной политики финансирование госпрограмм и мероприятий должно осуществляться в пределах имеющихся источников. Банкам рекомендовали "стимулировать реализацию высокоэффективных проектов, не допускать роста просроченной задолженности по кредитам, наращивать ресурсную базу, постоянно работать с предприятиями по снижению внешней дебиторской задолженности". При этом конкурентоспособность экономики в целом предлагается обеспечивать за счет повышения конкурентных преимуществ самих производителей товаров и услуг, а не за счет курсовой политики.

Новости по теме

Новости других СМИ