Леонид Заико: Убыточные колхозы никому не нужны. Ну разве что Путин купит их и назовет именем КГБ


Лукашенко не удастся продать убыточные колхозы. Об этом в интервью сайту charter97.org заявил руководитель аналитического центра «Стратегия», кандидат экономических наук Леонид Заико.

- Вчера диктатор дал убыточным колхозам полгода на выход из минуса. Справятся ли они с этой задачей в поставленный срок?

- Колхозы создавались в конце 1920-х годов, а где-то и после войны. С тех пор прошло более 70 лет. Ну и что теперь? 70 лет они были убыточными, а сейчас потребуется всего полгода, чтобы они как-то резко изменились? Поэтому все это напоминает какое-то 2026-е последнее китайское предупреждение. Все равно треть колхозов и совхозов будет убыточной.

- А что такое может произойти, что позволит неэффективным сельхозпредприятием выйти на безубыточную работу?

- Произойти может только так: если у нас цены на мясо увеличатся еще в два раза, десяток яиц будет стоить 30 долларов, а килограмм картошки 5 долларов, тогда эти колхозы перестанут быть убыточными. Но население уедет из такой страны. Это может произойти, ведь уже и так ростом цен на мясо испытывается терпение населения. Свинина, которая стоит в Беларуси 140-160 тысяч, в соседней Польше стоит 40 тысяч.

- Лукашенко пообещал выставить на продажу убыточные колхозы, если они останутся таковыми. А найдется ли достаточно желающих их купить?

- Все это абсолютно несерьезно. Убыточные колхозы никому не нужны. Ну разве что Путин купит их и назовет их именем КГБ. А если серьезно, то самый простой вариант, и я его рекомендую, переселить в убыточные колхозы китайцев – и те их подымут.

- Если все так печально, то каково будущее сельского хозяйства Беларуси?

- А что мы, собственно говоря, теряем из-за того, что у нас не будет производителей, которые делают свинину по 140 тысяч? Какая трагедия произойдет? Например, месяц назад я покупал отличные недорогие томаты из Шотландии. Так зачем корячиться и спасать сельское хозяйство, которое не спасти. Оно, кстати говоря, само выживет, но останутся лишь агроусадьбы и пригородные хозяйства, где будет свежее молоко, свежие овощи и фрукты. А колхозы нужны только для выращивания зерновых, ведь даже картофель в основам выращивается на подсобных хозяйствах.

Новости по теме

Новости других СМИ