Это наша корова!

"Ежедневник"

Президент Беларуси наконец спросил о том, о чем белорусские чиновники давно знали, но боялись в этом признаться. Почему, поинтересовался глава государства, при более дешевых энергоносителях и рабочей силе, при самом современном оборудовании наша продукция проигрывает в цене европейской?

Президент велел подсчитать и доложить. Ему пообещали – как всегда услужливо. Но я не поверил. По лицу чиновника, записывавшего распоряжение президента в блокнот, было видно, что всю правду все равно не скажет. Не потому, что не знает, – просто побоится.

Ведь правда эта заключается не в выборе какой-то суперэффективной экономической модели. Тут можно до хрипа спорить, предлагать различные платформы или планы по либерализации экономики. Но камень преткновения все равно останется лежать там, где лежит. И деньги под него по-прежнему течь не будут, как бы президент и его команда ни старались. Ситуацию удастся переломить, когда изменится отношение белорусских чиновников к государственному имуществу. Это колхозное отношение было привито нам еще в советское время, и мы его из себя до сих пор никак не можем вытравить.

Красноречивый пример с пресловутыми милицейскими коттеджами. Президент велел либо снести их, либо многодетным семьям отдать. Заселить в коттеджи многодетные семьи, конечно, будет правильнее. Рачительный хозяин именно так и поступил бы. Но наши чиновники, они ведь не хозяева над всем этим. Поэтому они сделают, вернее, уже делают, как проще. Ведь для того, чтобы заселить в коттеджи многодетные семьи, нужно не только выкупить дома у хозяев, но после этого еще и вложить много денег, времени и труда, чтобы подвести к коттеджам все коммуникации и создать для людей нормальные условия жизни. Скажу более, по причине твердой позиции президента хозяева коттеджей готовы отдать их государству за полцены, но и это никому не нужно. Легче просто распорядиться: вот вам срок – освободите территорию.

Недавно встречался с одним из руководителей предприятия, у которого на балансе стоят неиспользуемые площади. Согласно декрету президента, их нужно либо как-то пустить в дело, либо продать заинтересованным людям, чтобы те навели там порядок и начали зарабатывать деньги. Но директор не будет ничего продавать. И даром тоже отдавать не хочет. "Ты хоть представляешь, сколько нужно получить разрешений? – жалуется он. – Сколько по кабинетам походить, сколько нервов потратить, чтобы меня потом не обвинили в коррупции? Легче просто пригнать бульдозер и снести все к чертовой матери!" И снесет: не мое – не жалко.

Уже подросло новое поколение белорусов после развала Советского Союза, а у нас до сих пор на стройках закапывают строительные материалы, скидывают в канаву асфальт и жгут солому на полях… Хорошо хоть бензин в землю не сливают.

Вот президент съездил на ТЭЦ и не смог понять, почему энергия, вырабатываемая на ней, при столь современном оборудовании проигрывает в цене европейской. Ему побоялись сказать простым языком, поспешили уйти в научные исчисления. Но как можно научным языком объяснить мотивацию чиновника, отдающего распоряжение потратить огромные средства, чтобы к приезду президента навести марафет на рабочей территории, где этот марафет сейчас просто не нужен.

Помню, как один сотрудник милиции со смехом рассказывал мне, как он и еще несколько его коллег перегоняли стадо коров из одного колхоза в другой, в который должен был приехать президент. Но мне было несмешно. Если мы платим милиционерам за перегон стада коров, то можно не сомневаться, что цена молока от этих коров не будет ниже европейской.

Можно принимать десятки указов и декретов о рациональном использовании государственного имущества, можно распорядиться все подсчитать, но принцип "не мое – не жалко" этим все равно не вытравить. Нам просто давно пора понять, что это наша страна, наши коровы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров